Новый филиал Ковровского историко-мемориального музея, посвященный ковровскому мотоциклу и спорту, был открыт 3 августа 2018 года в Ледовом дворце «Ковровец».

Музей тематически разделен на две части. Первая – экспозиция мотоциклов, состоящая из двухколесных экспонатов из фондов Ковровского историко-мемориального музея и частной коллекции Н.А. Тубаева. Здесь вы узнаете: когда и почему начали производить ковровские мотоциклы, что такое «мотобол» и «мотокросс», а также познакомитесь с уникальными образцами дорожных и спортивных мотоциклов, не просто собранных, а созданных в третьей оружейной столице, в том числе с известными всей стране марками «Ковровец» и «Восход».

Жители Коврова познакомились с мотоциклами в начале ХХ века. По сведениям полицейского управления, в 1910 году во Владимирской губернии числилось тридцать четыре автомобиля и двадцать пять мотоциклеток, в том числе две – в нашем городе.

День 7 марта 1946 года считается начальной датой организации производства советского мотоцикла в Коврове. Тогда почти все детали изготавливались кустарно, с минимальной механизацией труда, а сборка первых пятидесяти мотоциклов производилась на стапелях, ранее использовавшихся для выпуска военных изделий.

Первенец ковровского мотоциклостроения – модель К-125, имел одноцилиндровый двухтактный двигатель с объемом цилиндра 125 кубических сантиметров. Мотор, обладавший мощностью 4,25 лошадиных сил, развивал скорость до 70 километров в час и расходовал топлива 2,45 литра на 100 километров пути. Вес мотоцикла без топлива составлял 84 килограмма. Этот легендарный мотоцикл открывает экспозицию музея.

Легендарная модель мотоцикла «Восход», представленная в экспозиции музея, начала свой путь к потребителю в конце 1965 года. Железный конь был оборудован багажником, наколенными щитками и ветровым стеклом. Мотор мощностью в 10 лошадиных сил развивал скорость до 90 километров в час.

Оружейный завод стал развивать военно-технические виды спорта, в т.ч. мотокросс и мотобол. Единичное изготовление спортивных мотоциклов началось еще в 1947 году.

В музее экспонируется спортивный мотоцикл «Восход - 250», принадлежавший мастеру спорта СССР по мотокроссу В.А. Волкову. На топливном баке изображена голова волка из мультфильма «Ну, погоди!».

С начала 1970-х годов большую популярность в Коврове получил и другой вид мотоциклетного спорта – мотобол. Мотоцикл, мокик и даже кожаный мяч для мотобола можно увидеть в музее.

О мотокроссе, мотоболе и других видах спорта, которыми занимаются в городе расскажут экспозиции во второй части музея. Здесь Вы узнаете о ковровских именитых спортсменах, увидите награды, кубки, форму.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2024 Молодежь Ковров. Все права защищены.