Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский драматург, поэт, прозаик и публицист. У Пушкина репутация великого поэта, который создал современный русский литературный язык. Он родился 6 июня 1799 года в Москве в высокообразованной среде. Отец писателя был настоящим ценителем литературы и имел огромную библиотеку. Дом Пушкиных часто посещали такие люди, как Карамзин и Жуковский. Дядя писателя Никита Козлов являлся стихотворцем. Маленький Александр проводил много времени с ним и со своей няней Ариной Родионовной. Не последнюю роль в воспитании будущего поэта сыграли французские гувернёры, научившие его прекрасно владеть французским языком и с любовью относиться к чтению книг.

В 1811 году Пушкин поступил на обучение в Царскосельский лицей, где провел около шести лет. Затем он поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Однако, вместо того, чтобы работать, всё свое время он отдавал творчеству. В этот период появились стихотворения «К Чаадаеву», «На Аракчеева», «Вольность», «Деревня». Еще, будучи в лицее, он начал работать над поэмой «Руслан и Людмила», которая была готова в 1820 году. Вскоре Пушкин был отправлен в ссылку на юг за «возмутительные» стихи. В 1823 году он был направлен на службу к графу Воронцову в Одессу. В 1824 году он был выслан на несколько лет в Михайловское, где на тот момент находилась вся его семья. В этот период писатель работал над «Евгением Онегиным», «Борисом Годуновым» и новыми стихотворениями.

Узнав о восстании декабристов в 1825 году, Пушкин уничтожил часть автобиографических записок. Вскоре поэт самовольно решил уехать на Кавказ. После этого путешествия он написал очерк «Путешествие в Арзрум». В 1830 году, из-за повальной эпидемии чумы, задержался в Болдино. В этот период появились «Болдинская осень», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Бесы», а также был закончен роман «Евгений Онегин». В следующем году он вернулся к государственной службе. Там он смог получить доступ к архивам, которые помогли ему написать «Историю Пугачёва» и «Историю Петра I».

Последние годы жизни поэта были омрачены плохими отношениями с царем и влиятельными кругами страны. В таких условиях было трудно заниматься творчеством, но именно в этот период Пушкин написал «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Медный всадник». В конце 1835 года поэту было разрешено издавать свой собственный журнал – «Современник». В 1836 году Пушкин был вынужден вызвать на дуэль Дантеса, который, по мнению петербургских клеветников, состоял в связи с супругой писателя Натальей Николаевной. Дуэль состоялась 8 февраля 1837 года на Чёрной речке в Петербурге. Во время дуэли Пушкин был смертельно ранен и умер через два дня 10 февраля. Поэт похоронен в Псковской области на территории Святогорского монастыря.

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru