Мемориальная доска в память о знаменитом советском военвраче, уроженце Ковровского района Ефиме Ивановиче Смирнове была торжественно открыта 23 октября 2015 года.

Ефим Иванович Смирнов — военный врач, внёсший значительный вклад в становление советского военной медицины и гражданского здравоохранения.

Родился 10 октября 1904 года в деревне Озерки Смолинской волости Судогодского уезда Владимирской губернии в семье рабочего. В 1911 году семья переселилась в посёлок Небольсин (с 1938 г. посёлок имени Воровского) Судогодского уезда.

Ввиду крайней бедности многодетной семьи (8 детей) Ефим с семи лет начал свой трудовой путь. С 1911 по 1914 год он работал относчиком посуды на Воковском стекольном заводе Федоровского и получал 4 рубля в месяц, работая не только днём, но и ночью, в зависимости от готовности стекла в печи. Пошёл в начальную школу, но проучился в ней лишь около трех месяцев. В 1914 г. мобилизовали старшего брата в армию. Началась Первая мировая война. Федоровский предложил отцу Ефима переехать из комнаты в два слишком десятка квадратных метров в маленькую комнату. Фабрикант объяснял это тем, что после мобилизации старшего брата семья уменьшилась. Отец отказался переехать и был вынужден нанять подводу, уложить на неё семейный скарб и в поисках работы переехать за десятки километров на другой стекольный завод.

В 1915 г. Ефим Смирнов поступил на Вознесенский стекольный завод Голубева в Смолинской волости Судогодского уезда (с 1929 г. завод «Красный Октябрь» в Ковровском районе).

Во время гражданской войны производство было остановлено. Спасаясь от голода, отец вывез семью на Алтай, где Ефим стал работать батраком на сезонных работах пока в 1923 г. не стал секретарём Степановского сельсовета. Вскоре был замечен потенциал молодого человека, и комсомол направил Смирнова на учёбу в Омск. В 1928 году Ефим Иванович закончил рабочий факультет, давший ему «лоскутное образование подобно верхней стороне ватных одеял, бывших в моде в семьях рабочих стекольных заводов». Становление будущего гения медицины началось после службы в армии, в которую Ефим Иванович попал сразу после окончания рабочего факультета.

В 1932 году Смирнов закончил Военно-медицинскую академию и был назначен врачом в танковый батальон 32-ой механизированной бригады 11-ого механизированного корпуса. В феврале 1933 года он стал начальником 2-ого отделения военно-санитарного отдела Ленинградского военного округа. А уже в мае Смирнов занял должность старшего врача 172-ого учебно-опытного артиллерийского полка. С марта 1935 по июнь 1936 и с марта 1937 по июнь 1938 год Ефим Иванович был начальником курса Военно-медицинской академии. В промежутке же между 1936 по 1937 года Смирнов был помощником начальника отдела кадров санитарного управления рабоче-крестьянской красной армии.

В 1938 году Ефим Иванович окончил вечернее отделение Военной академии им М.В. Фрунзе. С апреля 1938 года он стал начальником санитарной службы Ленинградского военного округа. А в мае 1939 года Смирнов был назначен начальником Военно-санитарного управления рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Понимая неотвратимость войны, он с первых дней работы на этом посту делал все возможное, чтобы подготовить отечественную медицину к обороне страны. В 1940-1941 гг. Ефим Иванович исследовал кардинальные проблемы медицинского обеспечения боевых действий войск. Актуальные вопросы военной медицины того времени он освещал в своих работах «Санитарное обеспечение боевых действий войск в современной войне», «Организационные вопросы хирургической работы в военное время» и др.

Весной 1941 г. он изложил цели и задачи нового раздела военной медицины – военно-полевой терапии, в соответствии с которыми были произведены преобразования в полевой медицинской службе.

Во время Великой Отечественной Войны в период 1941-1945 гг. Ефим Иванович занимал должность начальника Главного Военно-санитарного управления РККА. За это время военный врач Смирнов внёс серьёзный вклад в развитие военной медицины. Кроме этого, считалось, что именно благодаря Ефиму Ивановичу в рядах советской армии не было эпидемий в отличие от германской армии. Этому способствовала разработанная под его руководством система санитарно-противоэпидемического обеспечения.

Именно Смирнов создал проект известного Приказа № 281, по которому работа медиков приравнивалась с подвигу солдат. Поэтому медиков награждали орденами за вынос раненых с поля боя.

С 1946 по 1947 года Ефим Иванович занимал должность начальника Главного Военно-медицинского управления вооружённых сил СССР. В 1947 году Смирнов возглавил Министерство здравоохранения. Будучи министром Ефим Иванович предпринял значительные шаги в повышении качества лечебной работы через объединение больниц и поликлиник.

9 декабря Ефим Иванович Смирнов отстранён от занимаемой должности с формулировкой «за неудовлетворительное руководство и политическую беспечность» из-за начала следствия по делу «врачей-убийц». По словам Н.С. Хрущёва решался вопрос об аресте Смирнова. Однако, после смерти Сталина все обвиняемые по делу врачей-убийц были реабилитированы.

Поэтому в апреле 1953 года Ефим Иванович был назначен на должность начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С сентября 1953 по 1955 гг. он занимал пост начальника управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1955 года Смирнов возглавил Главное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР. На данной должности он находился 5 лет. В 1960 году Ефим Иванович стал начальником 15-ого управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

Велика роль Смирнова в создании Ленинградского Военно-медицинского музея. Мысль о нём возникла у Ефима Ивановича в конце 1941 года. Музей был задуман как учреждение, имеющее научно-практическое и познавательное значение. Было решено собирать необходимые экспонаты непосредственно на фронтах. Тридцатипятитомный труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» основан на материалах Военно-медицинского музея. Для написания этого труда было использовано 1,5 миллиона историй болезни, которые подвергались анализу, «машинной» обработке и обобщению. Ефим Иванович проделал большую работу в качестве главного редактора этого труда, опубликованного в 1951-1955 г.

21 февраля 1978 года Смирнов был удостоен звания Герой Социалистического труда. Он награжден также семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями СССР. С 1985 по 1987 гг. Ефим Иванович был консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1987 году он ушёл в отставку.

Смирнов в последние годы жизни вёл большую партийно-политическую и общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом президиума Высшей Аттестационной комиссии СССР, членом редколлегии и редактором отдела военной медицины и медицинской службы гражданской обороны Большой медицинской энциклопедии, членом бюро отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР.

За время своей деятельности во благо Родины он стал членом Академии медицинских наук СССР, почётным членом хирургического общества имени Н.И. Пирогова, Всесоюзного научного общества историков медицины, Королевского медицинского общества Великобритании, Медицинского и хирургического общества Канады, Общества Военных врачей США.

Ефим Иванович Смирнов, прошедший суровую школу жизни, достигший немалых вершин в своей профессиональной и научной деятельности, оставивший яркий след в истории отечественной медицины, скончался 6 октября 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Бюст генерала и академика Е. И. Смирнова установлен у здания Главного военного клинического госпиталя им. Н. И. Бурденко в Москве (2014).

В городе Ковров имя Е. И. Смирнова присвоено Ковровскому медицинскому колледжу, на здании колледжа установлена мемориальная доска (2015).

Мемориальные доски в его честь установлены в Москве, в Сергиевом Посаде (на здании НИИ микробиологии МО РФ, в Санкт-Петербурге (на фронтоне Военно-медицинской академии).

15 декабря 2020 г. приказом № 685 утверждена медаль Министерства обороны РФ «Генерал-полковник медицинской службы Смирнов».

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru