Площадь Свободы в северной части Коврова длительное время была центральной площадкой для проведения публичных мероприятий в нашем городе. Почти семь с половиной десятков лет дважды в год – 1 мая и 7 ноября – там проходили массовые демонстрации трудящихся.
В течение многих лет эта торговая (с 1884 г.) площадь, наряду с «Городским садом» и «Заведенским парком», являлась для горожан местом отдыха и приобщения к культуре. Ежегодно во время "Смоленской ярмарки" на" Ильинской площади" проходили праздничные гуляния, «отводились места для различных зрелищ и увеселений»: устраивались балаганные театры, карусели, американские лодочки, круговые качели … Также в начале 20 века на углах "Ильинской площади" были построены два знаковых для города здания: женская гимназия (1908 г.; ныне – школа № 2) и реальное училище (1913 г.; сегодня – гимназия № 1) и первый в Коврове памятник - бюст Императору Александру II на высоком гранитном постаменте, установленный в 1912 г. на Ильинской площади близ дома Т.Г. Романова (фигура Императора была обращена лицом на север на Московскую улицу). Памятник был посвящен 50-летию отмены крепостного права. Площадь тогда переименовали в "Александровскую", однако новое название не успело «прижиться» - в 1918 году ее переименовали в "площадь Свободы", а на постаменте, где прежде находился бюст «царя-освободителя», в 1925 году установили памятник основателю советского государства В.И. Ленину (один из первых памятников в Советской России. А еще в 1912 году на "Ильинской" было построено деревянное здание для электрического синематографа «Фурор».
Отдельной площадкой парка была Ильинская часовня и прилегавший к ней участок бывшего Ильинского кладбища, существовавшего с кон. XVIII в. Собственно это первое загородное кладбище, появившееся вскоре после получения Ковровом статуса города. Дело в том, что до 70-х гг. XVIII в. Погосты в городах существовали при приходских церквях, в ближайшем соседстве с дворами обывателей, однако после указа Екатерины II 1771 г., в связи с эпидемией чумы, многочисленные погосты в городах при приходских церквах упразднялись и вместо них устраивались большие загородные кладбища. Таким образом, одновременно с получением статуса города Ковров приобрел и новое кладбище за городской чертой, на старом захоронения были приостановлены. До 1830 г. кладбище называли «новым», в 1846 г. оно именуется уже Ильинским. Можно предположить, что в период с 1830 до 1846 гг. у горожан или городских властей появилось желание устроить при кладбище храм (церковь или часовню) в честь одного из наиболее чтимых на Руси святых – Ильи Пророка. Небольшая деревянная часовенка в честь святого Пророка Ильи могла появиться на кладбище после эпидемии холеры 1831 г., когда кладбище активизировалось. По часовне кладбище назвали Ильинским, а следом Ильинскими назовут близлежащие площадь и две улицы.
Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"