БРДМ-2 (ГАЗ-41) — советская боевая разведывательная машина 1960-х годов, предназначенная для ведения войсковой разведки, по западной классификации также порой обозначается как бронеавтомобиль.
Боевая разведывательно-дозорная машина была разработана в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода. Работами руководил В.А. Дедков. 22 мая 1962 года машина была принята на вооружение. Серийное производство машины было организовано в 1963 году на ГАЗе, а с 1982 года и на Арзамасском машиностроительном заводе, и продолжалось до 1989 года. В сравнении с современными бронемашинами, БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, её броня защищает лишь от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи.
В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. В войсках имеет прозвище «Бардак». В СССР производство завершено в ноябре 1989 года.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.