Бульвар заложили в начале XX века на тогдашней улице Московской (ныне – Абельмана*) на обширном пустыре между зданием уездной земской управы, где теперь расположен Ковровский историко-мемориальный музей, и Ильинским кладбищем – теперь там парк Экскаваторостроителей.
(* В июле 1918 года улицу Московскую переименовали в улицу Абельмана, в честь Николая Самуиловича Абельмана (глава Ковровского революционного комитета, погибшего в Москве 6 июля 1918 года во время левоэсеровского мятежа).
Бульвар, поначалу представлявший собой одну-единственную аллею, связал кварталы старого Коврова с его новой частью, появившейся после устройства железной дороги Москва – Нижний Новгород и станции Ковров-1.
К 1960-70-м гг. он представлял собой маленький чрезвычайно ухоженный парк с четырьмя аллеями от пересечения с улицей Свердлова до памятника оружейнику В.А. Дегтяреву.
Памятник российскому и советскому конструктору  стрелкового оружия Василию Алексеевичу Дегтярёву был установлен в 1954 году. Возведён по проекту скульптора М. Г. Манизера и архитектора А. П. Великанова. В.А. Дегтярев изображен с характерными атрибутами конструктора - штангенциркулем в правой руке и заготовкой в левой. Памятник отлит из бронзы и установлен на круглом гранитном пьедестале с прямоугольным ступенчатым основанием. На пьедестале - мемориальная доска из бронзы с изображением конструкций стрелкового оружия его систем и надписью: «Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, генерал-майор  В.А. Дегтярев 1879-1949 гг.»
  В противоположном конце бульвара в 2005 году по инициативе Владимирской региональной общественной организации участников боевых действий «ВОИН» был открыт мемориал памяти ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебного долга. Мемориал состоит из Памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов и Мемориальной часовни Георгия Победоносца.
   Мемориальная часовня Георгия Победоносца является частью Мемориала – зоной памяти. Посвящена воинам, погибшим в локальных войнах.  В Афганистане, Чечне и Приднестровье город Ковров потерял 26 сыновей. Автор проекта часовни – архитектор Ольга Владиславовна Харитонова. Часовня освящена 6 мая 2013 года, внесена в Реестр храмов России. 
    В 2012-м г. возле мемориальной часовни и памятника была высажена аллея туй и голубых елей.
Сегодня Городской бульвар является местом проведения фестиваля исторической реконструкции «Живая история» и множества гражданско- и историко-патриотических мероприятий.
 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.