Кукушкин пруд находится в городе Коврове в микрорайоне шестого маршрута троллейбуса. Максимальная глубина пруда составляет 3 метра, площадь около 1000 м2.
Во второй половине 20 века этот водоём местные жители нарекли "Красный пруд". Позже его стали называть "Кукушкиным". На этот пруд в летнее время из года в год прилетали и прилетают утки. Во все времена местные жители с удовольствием подкармливали здесь этих птиц.
В 1990-х годах территорию вокруг пруда начали активно застраивать многоэтажными домами. С южной стороны пруда строились гаражи (сейчас ГСК №39).
В 1990-м году по заказу КБ «Арматура» был разработан проект благоустройства этой территории. Это место должны были привести в порядок - озеленить, высадить цветники, установить уличное освещение, в планах было даже построить детский клуб на 200 мест. К 1992 году эти планы должны были осуществиться. Однако по причине сложной экономической ситуации ничего не вышло.
Несколько десятков лет эта городская территория находилась в заброшенном состоянии. По результатам общественных обсуждений в 2017 и 2018 годах территория Кукушкиного пруда была включена в программу благоустройства. В сентябре 2020 года было проведено голосование на сайте администрации города Коврова. В итоге наибольшее количество голосов (3648 чел.) было отдано за благоустройство Кукушкиного пруда с прилегающей территорией.
В 2021 году на территории сквера организована сеть пешеходных дорожек, соединяющих основные пути движения пешеходов с зонами для отдыха взрослых вокруг пруда и зонами для детских и спортивных игр в северо-восточной части участка. Для посетителей на автотранспорте в северной части благоустраиваемой территории размещена парковка.
В рамках проекта благоустройства был очищен пруд, а также территория, прилегающая к нему от зарослей кустарника вдоль берега. На прилегающей территории были высажены саженцы кленов и лип. В южной части участка создана живая изгородь, отделяющая его от гаражного блока.
На территории сквера установлены две детских и одна спортивная площадки с качелями, песочницами, детскими горками, лазами, рукоходами, лабиринтом, теннисными столами.
Площадки для отдыха взрослых располагаются вдоль дорожек с видом на пруд и оборудованы скамейками и урнами.
Все площадки и пешеходные зоны оборудованы приборами наружного освещения и видеонаблюдения. На территории благоустройства организована зона Wi-Fi.
Благоустройство этой общественной территории проводилось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общий объём инвестиций составил порядка 16 млн. рублей.
Торжественное открытие социально-культурного объекта «Кукушкин пруд» состоялось 11 сентября 2021 года в рамках празднования Дня города.
 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.