Сенная площадь – третья по времени учреждения торговая площадь города Коврова.  Открыта в 1912 году.
В начале ХХ века город расширял свои границы и Ильинская площадь (сейчас площадь Свободы) оказалась в самом его центре. Торговать здесь сеном и дровами стало неудобно. Именно тогда и назначили для этих целей специальную площадь на восточной окраине Коврова за солдатскими слободами. Позднее в народе за ней укрепилось название «Сенная площадь». На площади торговали не только сеном и дровами, но продавали домашний скот: коров, овец, поросят, кроликов, птицу. Цыгане торговали лошадьми. Базар здесь открывался в дни православных праздников и каждое воскресенье. Повозками с сеном и дровами была запружена не только площадь, но и все прилегающие улицы, вплоть до ул. Абельмана.
В 1920-1930-е гг. площадь стала местом проведения знаменитой в Коврове летней Смоленской ярмарки, которая открывалась 10 августа, в день почитания православной Церковью иконы Смоленской Божьей Матери, и проводилась в городе с конца XVIII века. Это был второй крупный престольный праздник в городе Коврове после Рождества Христова. Ежегодно на ярмарку приезжали: передвижной цирк, кукольный театр, карусели, колесо обозрения, русские качели, комната смеха и ряд других аттракционов. Все это устанавливалось на Сенной площади. Артисты приезжали из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода и других городов. Ярмарка продолжалась целую неделю. А по окончании её вечером над цирком и другими аттракционами зажигались разноцветные огни. В 1935 году основную торговлю с Сенной площади перевели на Первомайский рынок. Прекратилась и традиция проводить в Коврове летнюю Смоленскую ярмарку. Но на площади продолжали торговать сеном, а по улице Большой Базарной – дровами. После Великой Отечественной войны торговля на площади прекратилась совсем, остался лишь небольшой деревянный продуктовый магазинчик.
В 1953-1954 гг. Сенную площадь засадили ивами, чтобы осушить пруд, появившийся здесь еще во второй половине XIX века с противопожарными целями. Была предпринята попытка устроить детский парк: поставили несложные детские аттракционы, устроили футбольное поле, на котором играли в футбол мальчишки с соседних улиц. В пруду летом купались, а зимой катались на коньках. Но уже с конца 1970-х гг. площадь начала приходить в запустение.
Начало благоустройства площади началось в 2013 году. Был вырублен дикорастущий кустарник, вывезен с территории мусор, очищен пруд. Со стороны ул. Челюскинцев пруд огородили чугунной решеткой, в сквере расставили лавочки и оборудовали детскую площадку, заасфальтировали дорожки, парадный вход украсили металлической аркой с надписью «Сенная площадь». Торжественное открытие «отремонтированной» площади прошло 1 сентября 2013 года в рамках празднования Дня города.
В 2019 году на зеленой поляне площади установлен детский городок со скатом и горкой, двойные качели, карусель, качалки для самых маленьких,  было организовано освещение. А 12 июня 2021 году на территории был посажен «Сад Дружбы».
Сегодня Сенная площадь является местом проведения городского фестиваля национальных культур «Национальный хоровод России», серии мероприятий, посвященных государственным праздникам РФ.
 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.