Парк экскаваторостроителей закладывался в 1928 -1930 гг., в то время, когда проходила реорганизация Ковровских железнодорожных мастерских, на базе которых был создан экскаваторный завод.
         После войны в глубине парка по обе стороны от центральной аллеи на высоких постаментах были установлены гипсовые скульптуры В.И. Ленина и И.В. Сталина.
         В парке были установлены и до конца 1990-х годов функционировали детские аттракционы и карусели.
         В южной части парка долгое время работал летний кинотеатр. Это было деревянное здание с земляным полом и длинными лавками.
         Большая летняя эстрада находилась в северо-восточной части парка. Здесь, как правило, проходили встречи с творческой интеллигенцией, с ветеранами войны и труда, выступали эстрадные коллективы.
     С 2011 г. парку Экскаваторостроителей подарили вторую жизнь. На одной из аллей был установлен памятник первому ковровскому экскаватору (автор эскизного проекта – В. Тихомиров). Также в парке были реконструированы центральный вход и фонтан, обустроены детские площадки, площадки для игры в шахматы, скейт-площадка.
      19 сентября 2020 года в парке был торжественно открыта экспозиция под открытым небом «Патриот», где представлены современные и раритетные (времен войны 1941 и 1945 гг.) образцы бронетехники, предоставленные Министерством обороны Российской Федерации.
         В 2021 году в парке Экскаваторостроителей была установлена спортивная площадка для занятий воркаутом и бюст конструктора автоматического оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.