Дмитрий Иванович Смирнов родился 9 августа 1918 года в деревне Дымовское Рыбинского района Ярославской области. В 1934 году окончил 

7 классов школы в селе Митюшино (ныне Тутаевского района Ярославской области), в 1935 году - школу ФЗУ в г. Рыбинске. В 1935-1938 гг. работал токарем и техническим контролером на Рыбинском авиамоторостроительном заводе, одновременно обучался в Рыбинском аэроклубе, в 1939 году окончил Ульяновскую объединенную летно-техническую школу Осоавиахима. В 1939-1940 гг., согласно документам, сохранившимся в архиве г. Коврова, работал авиатехником в Ковровском аэроклубе.

В декабре 1940 года окончил Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков, в июле 1941 года - Балашовскую военную авиационную школу летчиков. Участие в Великой Отечественной войне принимал с марта 1942 года, сначала в бомбардировочной авиации, затем стал штурмовиком - летчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи штурмового авиационного полка.

Летом 1942 года Д.И. Смирнов совершил дальний разведывательный вылет за Дон в поисках колонны танков, готовящейся к атаке на Сталинград. После проведения аэросъемки на обратном пути был атакован группой из четырех «мессеров». Основной задачей было довезти пленку, поэтому летчик вел самолет, несмотря на полученные ранения в ногу и голову, и сумел посадить его на своей территории. Танки противника были атакованы штурмовиками, что сорвало атаку на наши позиции. За этот вылет Д.И. Смирнов был награжден орденом Ленина.

6 июня 1942 года во главе шестерки штурмовиков атаковал колонну противника, уничтожив 4 танка, 16 автомобилей и более 50 врагов.

На обратном пути штурмовики были атакованы30 истребителями. Смирнов был ранен в плечо, но ему удалось вернуться на аэродром, в его самолете было 40 пробоин. 

После окончания Сталинградской битвы 431-й штурмовой авиаполк воевал на Курской дуге. К этому времени старший лейтенант Д.И. Смирнов уже командовал эскадрильей. К ноябрю 1943 года командир авиаэскадрильи 431-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Д.И. Смирнов совершил 90 боевых вылетов, уничтожил 37 танков, 76 автомашин, 20 артиллерийских орудий, 6 самолетов, 5 складов с боеприпасами и свыше 500 гитлеровцев. Эскадрилья под его командованием выполнила 1097 вылетов, уничтожила 243 танка, 617 автомашин, 72 артиллерийских орудия, 40 самолетов, 11 складов с боеприпасами и горючим, 7 железнодорожных вагонов и свыше 7000 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Смирнову Дмитрию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На заключительном этапе войны Д.И. Смирнов сражался на 1-м Белорусском фронте. Он участвовал в освобождении Польши, воевал в Германии. Последние полеты совершил в небе над Берлином. 

Герой Советского Союза полковник Дмитрий Иванович Смирнов - кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями СССР и иностранными наградами. 

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС, в 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы. 

С 1970 года полковник Д.И. Смирнов находился в запасе. Жил в Москве. Умер 7 сентября 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

В родной деревне Дымовское Рыбинского района, где его семья, установлена мемориальная доска. В Рыбинске на Аллее Славы имя летчика высечено на памятнике Героям Советского Союза.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.