Леонид Сергеевич Седов родился 4 апреля 1925 года в деревне Лихая Пожня Вязниковского уезда Владимирской губернии, в многодетной крестьянской семье. Его родители одними из первых вступили в колхоз. Он успешно окончил четыре класса начальной школы в родной деревне, а затем семилетку в Лосеве (ныне поселок Октябрьский Вязниковского района). В 1939-1941 гг. учился в Коврове в Ремесленном училище № 1 при заводе имени К.О. Киркижа. Затем работал в Ковровской дистанции пути Горьковской железной дороги.

Л.С. Седов был призван в Красную армию в январе 1943 года, когда ему еще не было 18 лет. Есть свидетельства, что он сам рвался на фронт и, получив отказ в Ковровском военкомате (по месту работы), «подправил» документы, и смог получить повестку в Вязниковском военкомате (по месту жительства). Пройдя краткосрочный курс учебы в пехотном училище в Суздале, получил специальность бронебойщика и уже летом он был на фронте. Командовал отделением взвода бронебойщиков. Воевал на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

При форсировании реки Друтъ близ города Рогачева погиб командир взвода, и Л. Седов взял командование на себя. Бронебойщики подбили три наступающих немецких танка. Ночью немецкие войска снова предприняли танковые атаки и подошли вплотную к траншее, вде залег взвод старшего сержанта Седова. Танк надвигался на траншею, медлить было нельзя, Леонид сбросил на дно траншеи противотанковое ружье Дегтярева, а сам приподнялся и приготовился бросить гранату, но в этот момент танк навалился на траншею, и Седов упал на ее дно. Когда чудовище перевалило через траншею, по команде Седова бронебойщики подбили танк. Остальные три танка Леонид остановил гранатами, кидая их метко под гусеницы. Атака была отбита.

Этот бой был в марте, а в апреле 1944 года командующий фронтом генерал К.К. Рокоссовский утвердил постановление о представлении Л.С. Седова к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 23 июля 1944 года. Вскоре ему было присвоено и офицерское звание младшего лейтенанта.

Через некоторое время Леонида отправили в увольнение, и он ненадолго приехал в родную Лихую Пожню. По воспоминаниям ветеранов, в те дни он побывал и в Коврове, встретился с конструктором противотанкового ружья В.А. Дегтяревым. После короткого отдыха Леонид Седов вновь вернулся на фронт, где принял участие в нескольких боях, один из которых стал для него роковым.

Леонид Седов погиб в бою 28 февраля 1945 года. На родину Героя родителям было отправлено похоронное извещение, вместе с ним письмо командира полка с кратким описанием последнего боя, в котором участвовал со своим взводом Л.С. Седов, и обстоятельств его гибели. «Ваш сын Леонид Седов в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 28 февраля 1945 года немцы, численностью 350-400 человек, при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трех сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперед, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою, от разрыва вражеского снаряда, он пал смертью героя на поле боя», - написал командир полка в похоронке.

Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

В честь Л.С. Седова назван электропоезд, установлен бюст в поселке Октябрьский Вязниковского района. Мемориальная доска в память о Седове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Октябрьской школы № 1 Вязниковского района, где он учился. Имя Героя выбито на обелиске в г. Вязники.

С 2011 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в городе Коврове, а на здании Ковровской дистанции пути открыта мемориальная доска.

В 2015 году постановлением администрации города Коврова в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в новом городском микрорайоне «Славный» одна из улиц была названа именем Героя Советского Союза Л.С. Седова.

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru