Тимофей Дмитриевич Седенков родился 14 февраля 1918 года в селе Каменове Ковровского уезда Владимирской губернии (в настоящее время находится в Камешковском районе) в крестьянской семье. В рабочем поселке Камешково окончил 7 классов, затем в г. Коврове обучался в школе ФЗУ, а потом еще три года работал слесарем на Инструментальном заводе № 2 имени КО. Киркижа (завод имени ВА Дегтярева). В эти годы на заводе, кроме уже налаженного выпуска пулеметов, шла работа по конструированию оружия автоматчиков - 7,62-мм пистолетов-пулеметов В А Дегтярева ППД. Первая модификация ППД была принята на вооружение Красной армии в 1935 году. Но на фронте у автоматчика Т.Д. Седенкова и его боевых товарищей был уже более совершенный образец - ППШ, созданный другим ковровским конструктором Г.С. Шпагиным.

В 1936 году Т.Д. Седенков переехал в Подмосковье.

На действительную военную службу призван в 1939 году Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. На фронте Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Командовал взводом автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады.

В конце января 1945 года наши войска в ходе Висло-Одерской операции захватили ряд плацдармов на западном берегу Одера. Этому предшествовали большие и малые бои, и, конечно, разведка реки, ее глубины, берегов, скорости течения, мест переправ. Пять разведчиков 17-й гвардейской механизированной бригады во главе с командиром взвода автоматчиков разведроты старшиной Тимофеем Седенковым бесшумно погрузились в лодку, отчалили от берега. Добытые сведения были сообщены в бригаду, которая готовилась к форсированию реки. Лишь забрезжил рассвет, гитлеровцы цепью пошли к берегу, прочесывая кусты. Разведчики встретили их дружным огнем. Когда немцы подошли почти вплотную, в них полетели гранаты. И тут же появились наши самолеты, открыла огонь артиллерия. Гитлеровцы поспешно отошли, даже не подобрав своих убитых. Но на этом они не успокоились. В течение шести часов немцы предприняли 10 контратак. Но воины-разведчики успешно отразили их и удержали свои позиции до подхода подкрепления из своей бригады. Кроме того, храбрые разведчики захватили дот с 4 пушками и 8 пулеметами, уничтожили до 30 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Седенкову Тимофею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Тимофей Дмитриевич Седенков также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степеней и рядом медалей. В 1946 году старшина Седенков был демобилизован. Работал заместителем директора объединения универсамов Перовского района

г. Москвы. Умер 13 апреля 1985 года Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Мемориальная доска в память о Тимофее Дмитриевиче Седенкове установлена Российским военно-историческим обществом на здании школы № 2 города Камешково, где он учился.

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru