Павел Константинович Ранжев родился 26 июня 1918 года в городе Коврове в семье рабочего. В 1932 году окончил 7 классов неполной средней школы № 5 города Коврова. До призыва в армию П.К. Ранжев освоил две абсолютно мирные специальности: с 1933 года работал в горсовете техником по инвентаризации строений, а с ноября 1936 года - в парикмахерской учеником, затем мастером-парикмахером.

На действительную военную службу П.К. Ранжев был призван Ковровским районным военкоматом 3 марта 1939 года. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в 239-й стрелковой дивизии. Там его и застало начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года телефонист-радист штаба дивизии П.К. Ранжев был переброшен на Западный фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Павел Константинович с ноября 1941 года, воевал на Волховском, Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

С января 1943 года П.К. Ранжев сражался на Волховском фронте. Принимал участие в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В апреле 1943 года в числе отличившихся в боях связистов он был направлен на учебу в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

В июне 1944 года лейтенант П.К. Ранжев получил назначение на 1-Украинский фронт, ще заступил на должность командира тяжелого танка 47-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва 9-го механизированного корпуса 3-гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточной Польши в рамках Львовско-Сандомирской операции. В сентябре 1944 года полк, в котором служил гвардии лейтенант Ранжев, был переформирован в 383-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, и Павел Константинович стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122.

Гвардии лейтенант П.К. Ранжев особо отличился в Берлинской операции во время штурма столицы Германии. 30 апреля 1945 года гвардейский экипаж П.К. Ранжева оказывал артиллерийскую поддержку наступающим по Кайзераллее (Kaiserallee) танкам и пехоте. Противник превратил каждый дом в неприступную крепость, но ИСУ-122 гвардии лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнем орудия эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев. В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь машину Ранжева. Павел Константинович, будучи раненым в голову, выбрался из САУ и под огнем противника сбил пламя, после чего силами экипажа произвел ремонт машины и снова повел ее в бой. Всего за время боев на улицах Берлина экипаж П.К. Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил один танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал. В тот же день командир полка гвардии подполковник И.Н. Веремей представил гвардии лейтенанта П.К. Ранжева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года 

На заключительном этапе войны Павел Константинович принимал участие в Пражской операции. Боевой путь он завершил в столице Чехословакии городе Праге. 

Награжден также орденом Красной Звезды. Эта награда спасла ему жизнь в одном из сражений - защитила его сердце от осколка. Среди других наград - медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». 

В послевоенный период Павел Константинович Ранжев продолжал службу в армии, окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. С 1954 года он ушел в запас, жил в Коврове, работал на заводе имени В А Дегтярева слесарем, испытателем, мастером, контролером ОТК. 

Умер 14 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище «Ковров-2». 

В городе Коврове имя Героя носит бывшая улица Фруктовая, которая решением Ковровского горисполкома № 352/8 от 18 апреля 1985 года переименована в улицу Ранжева. В знак этого события на доме № 3 установлена мемориальная доска. 

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в городе Коврове.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.