Иван Савельевич Пряхин родился 30 декабря 1922 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне - это село Теньгушевского района Республики Мордовия). Окончил начальную школу, трудился в местном колхозе. В 1938 году его родители - Савелий Дмитриевич и Василиса Герасимовна Пряхины - переехали с детьми в г. Ковров. Отец стал рабочим отдела капитального строительства завода № 2 имени К.О. Киркижа (завод имени ВА Дегтярева). 

И.С. Пряхин в 1938-1940 гг. работал землекопом и разнорабочим в Ковровской стройконторе Ивановского стройтреста, в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги. 18 июля 1940 года он был принят в отдел капитального строительства завода № 2 имени К.О. Киркижа землекопом 3-го разряда. Семья Пряхиных жила в одном из бараков заводского поселка «Красный Металлист». 

Во второй половине осени 1941 года шла подготовка к возможной вынужденной эвакуации завода, а также создавались предприятия-дублеры в удаленных от линии фронта восточных районах СССР В связи с этим часть рабочих-строителей переводилась для подготовки производственной базы на новом месте. В их числе был И.С. Пряхин, сведения о работе которого в Коврове заканчиваются записью в его личной карточке: «28/Х1-41 г. переведен в г. Тюмень». После разгрома фашистских войск под Москвой вопрос об эвакуации завода отпал. Но И.С. Пряхин 14 февраля 1942 года по повестке Тюменского райвоенкомата был призван в Красную армию.

С первых дней июля 1942 года он участвовал в боях наводчиком станкового пулемета, затем командиром пулеметного расчета в составе 

520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии на Дону, под Воронежем и Харьковом. Особенно отличился И.С. Пряхин осенью 1943 года, когда был командиром отделения пулеметной роты. в боях за освобождение Украины - г. Ромны Сумской области, при переправе через реку Днепр, освобождении Вышгорода и Киева. Ровно через неделю после освобождения столицы Украины Киева, 13 ноября 1943 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту Ивану Савельевичу Пряхину звания Героя Советского Союза. 

Трижды И.С. Пряхин был ранен и снова возвращался в строй. В 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды, стал командиром пулеметного взвода, получил звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. 

В боевой характеристике командира взвода пулеметной роты 

И.С. Пряхина от 24 марта 1945 года написано: «Тов. Пряхин - участник всех боевых действий дивизии от Воронежа до Карпат. В боях проявил себя смелым, мужественным, преданным сыном нашей Родины. Особенно отличился в боях при форсировании р. Днепр, где он первым форсировал водный рубеж и огнем пулемета обеспечил успешное продвижение батальона в г. Вышгород. Храбрость и умение проявил в боях за г. Киев, Тараща, Тихоновка и др. населенные пункты. В бою ведет себя бесстрашно...».

День Победы старшина Иван Пряхин встретил в Чехословакии. Затем дивизию перевели во Львовскую область. Здесь герой-фронтовик окончил офицерские курсы и стал командиром учебной пулеметной роты. После увольнения в запас в феврале 1946 года И.С. Пряхин вернулся на родину, в мордовское село Шокша, работал в колхозе, затем в Красновишерском леспромхозе и строителем в г. Соликамске. С начала 1954 года он с семьей жил во Владимире, работал в дорожно-мостовом тресте. Умер 13 июня 1983 года, похоронен на кладбище в Улыбышеве под Владимиром.

В г. Коврове на Аллее Героев на Площади Победы установлена памятная стела в честь Героя Советского Союза И.С. Пряхина. Мемориальная доска с барельефом Героя находится на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в городе Владимире. 3 июля 2017 года Шокшинской средней общеобразовательной школе Теньгушевского района Республики Мордовия присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина. Первого сентября в память о Герое была открыта мемориальная доска.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.