Григорий Васильевич Прованов родился 25 марта 1901 года в деревне Коширино Вязниковского уезда Владимирской губернии. Окончил начальную школу. В 10 лет пошел «в люди» добывать средства для существования. Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика. В 1914 году уехал в Петроград, здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе.

В мае 1919 года добровольно ушел в Красную армию и в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте, исполнял обязанности слесаря-оружейника. Болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921 года он уволился в запас.

С 1922 года жил и работал в городе Коврове Владимирской области. В 1925 году окончил совпартшколу, находился на партийной работе. Был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации ковровских фабрик «Коминтерн» и «1-е Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б). Затем трудился в городах Ярославль, Иваново, Бийск Алтайского края.

В 1939 году по специальному набору Г.В. Прованов был вновь направлен в ряды Красной армии. В 1940 году окончил курсы комиссаров при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Начало Великой Отечественной войны встретил заместителем начальника политотдела 43-й легкотанковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

В июне 1941 года убыл в действующую армию и уже в июле принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. С октября 1942 года - заместитель командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял  командование бригадой.

4 декабря 1942 года подполковник Провалов повел свою бригаду в атаку на укрепленный пункт Карповку. На своем головном танке в районе высоты «Пять курганов» он первым ворвался в расположение врага. Увлекшись преследованием, Провалов и механик-водитель не заметили, как выползший из лощины вражеский танк ударил по их машине из орудия. Танк остановился и задымил. Считалось, что командира бригады из горящего танка бойцы вытащили уже мертвым. Но есть воспоминания солдата-пехотинца 293-й стрелковой дивизии, спасшего батальонного комиссара Прованова. Танкиста, обгоревшего и с перебитыми ногами, отправили в тыл. Похоронен в селе Дубипино Городищенского района Волгоградской области.

Командир танкового корпуса генерал Кравченко 14 декабря 1942 года в наградном листе о подвиге подполковника Прованова написал так: «За время боев с 19.11.42 г. тов. Прованов лично уничтожил 8 танков, 12 орудий, б минометов с прислугой, 25 огневых точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника. За отличное руководство действиями бригады, за храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецким фашизмом, достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

Звание Героя Советского Союза Г.В. Прованову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 февраля 1943 года посмертно. Он был первым из наших земляков, удостоенных этого высокого звания. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина награжден орденом Красной Звезды. 

Имя Героя увековечено на главном обелиске мемориала воинам, погибшим при защите и освобождении Калачевского района в 1942-1943 гг., на площади Павших борцов в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Также его имя высечено на стеле Героев Советского Союза - участников Сталинградской битвы на Аллее Героев в Волгограде. 

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове, а в новом микрорайоне города «Андреевка» именем Героя названа улица. 

Имя Григория Васильевича Прованова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного огня.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.