Иван Васильевич Першутов родился 8 сентября 1920 года в деревне Бабенки Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1936 году поступил в школу ФЗУ в г. Коврове, окончив ее, с октября 1938 года работал токарем на заводе № 2 имени К.О. Киркижа (завод имени В.А. Дегтярева), но мечтал стать военным летчиком. С этой целью он занимался в Ковровском аэроклубе.

В мае 1940 года Ивана Першутова зачислили курсантом Балашовской военной авиационной школы. Обучение он закончил в 1941 году, накануне Великой Отечественной, получив специальность пилота штурмовой авиации.

На фронте - с мая 1942 года. Отважный воздушный боец Иван Васильевич Першутов выполнял порученные задания при самых сложных обстоятельствах. Когда 

30 марта 1943 года при подходе к цели в районе Белгорода огнем зенитной артиллерии был подбит его самолет, Першутов не сошел с заданного курса. Идя на неисправном самолете, бесстрашный летчик точно сбросил бомбы на мост через реку Северный Донец и только тогда лег на обратный курс, когда убедился, что переправа через реку взорвана. При отходе от цели на самолет Першутова напали вражеские истребители, но он сумел, отстреливаясь от неприятеля, перелететь через линию фронта и посадить неисправный самолет в расположении своих войск.

9 января 1944 года, выполнив очередное задание по разведке в тылу врага на территории Украины шоссейных и железных дорог и передав по рации добытые данные своему командованию, Першутов при возвращении обнаружил вражеский аэродром. Он открыл огонь по немецким самолетам, однако и сам попал под атаку истребителей противника. Его самолет был подбит, раненый И.В. Першутов выбросился с парашютом и на земле до последнего патрона отстреливался от окружавших его вражеских солдат. Погибшего летчика гитлеровцы отвезли в ближайшую деревню и заперли в сарае. Ночью местные жители с партизанами смогли вывезти тело пилота и тайно похоронили его близ села Корделевки. Позднее останки героя были перезахоронены в районном центре - поселке (ныне город) Калиновка Винницкой области в братской могиле у памятника с Вечным огнем.

Последний бой нашего земляка происходил на оккупированной территории, и рядом с Иваном Васильевичем не было никого из его товарищей. В донесениях о безвозвратных потерях он числился не вернувшимся с боевого задания, в приказе об исключении из списков Красной армии от 7 марта 1944 года лаконично написано: «Пропал без вести 9.1.44 г.». Но вскоре Калиновский район был освобожден советскими войсками, и стали известны подробности о его подвиге.

За период боевых действий бесстрашный летчик-штурмовик Иван Першутов совершил 93 боевых вылета и уничтожил 65 танков, 175 автомашин, 10 дзотов, 20 зенитных точек, 9 полевых орудий, 5 водных переправ, 28 железнодорожных вагонов, несколько самолетов. Основным вооружением самолета-штурмовика Ил-2, на котором бил врага Иван Васильевич Першутов, были авиационные пушки ШВАК или ВЯ-23, а важнейшим в стране предприятием по производству этого оружия всю войну оставался завод № 2 в Коврове.

За совершение этих подвигов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Ивану Васильевичу Першутову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, который сегодня находится в экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея.

В городе Коврове имя Героя носит бывшая улица Малая Базарная, которая решением Ковровского горисполкома № 88/4 от 11 февраля 1964 года переименована в улицу Першутова, на доме № 19 установлена мемориальная доска. Профессионально-техническое училище № 1 

г. Коврова, где учился Иван Васильевич Першутов, носило его имя. С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в городе Коврове. В поселке Новый Ковровского района имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.