Иван Степанович Носов родился 1 апреля 1923 года в деревне Кочнево Судогодского уезда (в настоящее время Вязниковского района) Владимирской губернии в крестьянской семье. После окончания начальной школы в родной деревне Иван продолжил обучение в Степанцевской неполной средней школе и закончил ее в 1938 году, работал в местном колхозе, затем поступил токарем на завод № 2 имени К.О. Киркижа (завод имени В.А. Дегтярева). В первый год войны был членом комсомольской фронтовой бригады. 

В ноябре 1942 года его призвали в Красную армию. С декабря 1942 года заряжающий в расчете противотанкового орудия И.С. Носов - на фронтах Великой Отечественной войны. Его первой наградой стала медаль «За отвагу» в январе 1943 года.

В момент форсирования полком Днепра 30 сентября 1943 года расчет гвардии сержанта Ивана Носова под сильным минометным и пулеметным огнем один из первых переправил свое орудие на противоположный берег и более суток удерживал небольшой клочок земли на правом берегу. Орудие Носова отразило восемь атак противника, уничтожив 4 танка, более 50 немецких автоматчиков и подавив две пулеметные точки. Через десять дней в боях за населенный пункт Селище, двигаясь в боевых порядках пехоты, орудие подбило 4 вражеские огневые точки и истребило до взвода пехоты.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Из книги воспоминаний И.С. Носова «Высоты получают имена»: «Наш расчет к тому времени числился, если можно так выразиться, в ветеранах. Все его номера имели уже определенный боевой опыт. Может быть, именно поэтому командование и доверило нам первым из батареи переправиться на правый берег Днепра...

Едва выбрались на середину реки, как попали под артиллерийский обстрел. Точно не могу утверждать: заметили нас фашисты или открыли огонь случайно, просто для страховки. Но, во всяком случае, беды натворили, разбили несколько плотов. По реке плыли бревна, доски.

Фонтаны разрывов зачастили неподалеку и от нашего плота. Неожиданно грохнуло совсем рядом. Взвизгнули осколки. Тугая волна опрокинула меня, сбросила в воду Бондаренко и еще одного гребца.

Не растерялся Севастьянов, бросил им конец веревки. С трудом вытащили Бондаренко. Гребца, к сожалению, спасти не удалось – он камнем пошел ко дну... Разрывы наконец смолкли. Надо было спешить...»

В боях за Житомир Носов уничтожил еще два фашистских танка. К его боевым наградам прибавился орден Отечественной войны 2-й степени. Иван Степанович прошел с боями всю Украину, участвовал в освобождении Львова. 

Его боевой путь оборвали тяжелые ранения в июле 1944 года, после которых он на несколько месяцев оказался в госпиталях, а затем служил во внутренних войсках НКВД. В 1948 году окончил Калининградскую высшую офицерскую школу МВД. С 1953 года - лейтенант в отставке. Жил и работал в г. Коврове на заводе имени В.А. Дегтярева токарем, слесарем, инструктором производственного обучения. 17 апреля 1975 года, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, Ивану Степановичу Носову присвоено звание Почетного гражданина города Коврова. 

Умер 5 июля 1997 года. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища у села Троицко-Никольское. 

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на городской площади Победы. Ковровский городской Совет народных депутатов 

27 июня 2007 года принял постановление в котором утвердил присвоение среди других улиц название улицы Носова и проезда Носова в новом микрорайоне города «Андреевка». В 2015 году на доме № 2 на проспекте Мира, где последние годы жил Герой, открыта мемориальная доска.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.