Павел Семенович Маштаков родился 10 июня 1920 года в д. Большое Высоково Савинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (сейчас в Ивановской области) в многодетной семье (в ряде публикаций, как дата рождения, неточно указывается 19 мая). В 1936 году после окончания семилетки переехал к родной тетке в город Ковров, поступил в ФЗУ, освоил профессию токаря и три года проработал на заводе имени Малеева и Кангина, а с 1939 года стал трудиться на заводе № 2 имени КО. Киркижа (завод имени В А Дегтярева) и окончил два курса Ковровского механического техникума (ныне - Ковровский энергомеханический колледж КГТА).

2 ноября 1940 года повесткой Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. Когда началась война, Маштаков находился в Закавказье. Окончил полковую школу и осенью 1941-го был направлен на фронт командиром орудия. Боевое крещение получил в боях под Таганрогом на реке Миусс. В ноябре 1941-го во время поединка с немецкими танками подбил две машины врага, но был ранен. После госпиталя его направили в 146-й гвардейский артиллерийско- минометный полк. Принимал участие в боях под Сталинградом, в форсировании Днепра и Десны, в освобождении Белоруссии.

В январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц в Польше семь вражеских танков и четыре бронетранспортера окружили наши войска. Автоматная очередь сразила наводчика. Маштаков остался у пушки один, но он еще яростнее открыл огонь по немцам и заставил их бежать, дав возможность штабу выйти из окружения и вынести Красное знамя полка.

За этот подвиг П.В. Машгакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Известный советский поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков написали о подвиге нашего земляка песню. которая звучала на Всесоюзном радио в исполнении ансамбля песни и пляски 1-го Белорусского фронта. В ней есть такие строки:

От Днепра - реки родимой,

До балтийских берегов

Шел никем непобедимый

Бронебойщик Маштаков.

Шел он в бой с победной верой,

Никогда не унывал

И ни «Тиграм», ни «Пантерам»

Он пощады не давал.

О герое Маштакове

Песни девушки поют,

Вместе праздновать победу

Бронебойщика зовут...

Кроме медали «Золотая звезда» и ордена Ленина он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 

2-й степеней и множеством медалей. 

19 июня 1945 года вместе с гвардии старшиной И.П. Папышевым и знаменосцем Ф.А. Шкиревым, также Героями Советского Союза, на аэродроме имени Фрунзе он встречал Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года на Рейхстаг. П.С. Маштакову была оказана высокая честь - нести караул у Знамени Победы в день Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Демобилизовавшись в 1946 году в звании старшины, он приехал во Владимир, здесь жил и работал. Умер 9 августа 2012 года, похоронен на кладбище в Улыбышеве под Владимиром. 

П.С. Маштакову были присвоены звания Почетного гражданина городов Владимира (2005) и Коврова (2011). В 2014 году его имя присвоено средней школе № 5 г. Владимира. 

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове. Стела с бронзовым барельефным портретом П.С. Маштакова в мае 2010 года установлена на воинском Мемориале на площади Победы в городе Владимире. 

Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев в г. Иваново. Мемориальная доска в память о Павле Семеновиче Маштакове установлена Российским военно-историческим обществом на здании школы села Вознесенье Савинского района Ивановской области, где он учился. Также есть мемориальная доска на родине Героя в деревне Большое Высоково.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.