Алексей Петрович Мартынов родился 18 марта 1920 года в деревне Кирюшино Владимирского уезда (ныне Камешковского района) Владимирской губернии. В 1935 году окончил Камешковскую неполную среднюю школу, позже -Ковровский механический техникум. Работал слесарем на Ковровском экскаваторном заводе, одновременно обучался в городском аэроклубе. В 1938 году по специальному набору был зачислен в 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу летчиков (ныне г. Оренбург), которую окончил в 1939 году. Служил младшим летчиком, пилотом-инструктором в военной авиационной школе пилотов.

На фронте с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Ржевском направлении, в Сталинградской и Курской битвах, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За период войны А.П. Мартынов совершил 922 боевых вылета, сбросил на врага 165930 кг авиационных бомб.

Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Четыре раза он пробирался сквозь зенитный огонь в глубокий тыл врага, где удачно десантировал парашютистов. Вывозил из тыла раненых партизан, над партизанскими базами сбрасывал продовольствие и боеприпасы.

Осенью 1944 года участвовал в освобождении Польши от немецких захватчиков. Ему, как лучшему летчику полка, доверили бомбить крепость в г. Познани, занятую немцами. Пробившись сквозь сплошной заградительный огонь, Мартынов поджег крепость. В боях за Варшаву и Берлин летчик по 18 часов в сутки не покидал кабину своего самолета, совершая по 12-15 вылетов.

За отличное выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу капитану Мартынову Алексею Петровичу 15 мая1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда», ордена Ленина он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и девятью медалями.

В июне 1946 года Мартынов был уволен в запас. В декабре 1946 года окончил Летный центр Гражданского воздушного флота в городе Баку. С января 1947-го по ноябрь 1949 года работал гражданским летчиком во Внуковском авиаотряде, летал на зарубежных авиалиниях. Вновь в армии с апреля 1950 года. Служил командиром самолета в авиации пограничных войск. С июля I960 года капитан А. П. Мартынов - снова в запасе.

Жил в городе Солнцево (в черте Москвы). Умер 29 декабря 1994 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в городе Коврове, а в новом микрорайоне города «Славный» его именем названа улица.

Мемориальная доска в память об Алексее Петровиче Мартынове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Коверинской школы Камешковского района, где он учился.

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru