Алексей Васильевич Лопатин родился 18 (по старому стилю - 5) февраля 1915 года в деревне Затхлино (она же Дюково) Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, в настоящее время Шуйского района Ивановской области. Рано остался без отца, который погиб в Первую мировую войну. Вырос в деревне Арисгиха, ныне Савинского района той же Ивановской области. В селе Колобово бывшего Ковровского уезда окончил школу- семилетку, в 1931-1933 гг. обучался в школе фабрично- заводского ученичества в г. Коврове, затем работал слесарем на Ковровском экскаваторном заводе.

В октябре 1937 года был призван в Красную армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище.

В 1940 году окончил Саратовское военное пограничное училище и получил назначение в пограничный отряд у западных рубежей страны.

Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа. Застава размещалась в бывшем фольварке помещика Пшевроцкого, неподалеку от старинного украинского села Скоморохи, в самом северном уголке Львовской области, там, где Западный Буг поворачивает к городу Владимир-Волынскому, на стыке Галиции с Волынью.

Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал: тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. К 30 июня в живых были только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы, оборона которой продолжалась 11 дней.

25 апреля 1942 года жены пограничников вернулись на заставу, и рядом, в лощине, женщины нашли большую братскую могилу. Сверху в ней, чуть-чуть присыпанный землей, лежал Алексей Лопатин. Прах командира женщины перенесли на старинное сельское кладбище и похоронили его под кустом сирени, рядом с политруком Павлом Гласовым. Позднее его прах был перезахоронен в городе Сокаль Львовской области.

Звание Героя Советского Союза А.В. Лопатину присвоено посмертно 18 декабря 1957 года после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.

Приказом Министра государственной безопасности СССР от 6 июня 1958 года имя Героя было присвоено 6-й пограничной заставе (с 1954 года - 2-я пограничная застава) 2-го пограничного отряда Украинского (затем Юго-Западного) пограничного округа. Сыновья А.В. Лопатина, Вячеслав и Анатолий, пошли по стопам отца и стали офицерами-пограничниками.

В селе Скоморохи (Львовская область), расположенном вблизи заставы, 8 июля 1962 года в торжественной обстановке был открыт монумент воинам-пограничникам (в настоящее время фактически разрушен).

В Коврове имя Героя носит улица в южной части города, которая начинается в районе центральных проходных бывшего экскаваторного завода. Имя Алексея Васильевич Лопатина присвоено школе № 24 (до 2012 года его имя носило профессиональное училище № 2, которое он окончил). На улице Лопатина установлен памятник Герою, а на доме № 13 - мемориальная доска. С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове.

На родине в Ивановской области мемориальные доски установлены на доме в деревне Дюково, где родился и жил Герой, и на школе села Колобово, где он учился.

Его имя увековечено на мемориале ивановцев - Героев Советского Союза в г. Иваново и на мемориале в поселке Савино.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.