Николай Александрович Кузнецов родился 10 октября 1918 года в деревне Емельяново бывшей Хотимльской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Южский район Ивановской области). Детство провёл в городе Коврове, в 1934 году окончил 8 классов школы № 3, затем школу фабрично-заводского ученичества. Работал формовщиком чугунолитейного цеха на Ковровском экскаваторном заводе. В 1937 году переехал в город Владимир, работал токарем на граммофонном заводе, одновременно занимался в аэроклубе.

В ноябре 1938 года Владимирским райвоенкоматом призван на действительную военную службу. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов в городе Оренбурге. Служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны, участие в которой принял с первого дня, встретил в составе 152-го истребительного полка в г. Архангельске. В период войны боевые вылеты осуществлял на истребителях И-153, И-16, а после прохождения переподготовки и на английском «Харрикейн», и американском Р-40 «Томахаук».

С января 1942 года воевал в составе 760-го истребительного авиационного полка командиром эскадрильи. К июлю 1942 года эскадрилья под его командованием провела 851 боевой вылет, в которых сбила 26 самолетов противника.

К июлю 1944 года помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе майор Николай Кузнецов совершил 375 боевых вылетов. В 35 воздушных боях лично сбил 14 самолетов противника и 12 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузнецову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С октября 1944 года и до Победы Н.А. Кузнецов воевал в составе

435-го истребительного авиационного полка той же дивизии штурманом полка. К концу войны на своем счету имел 550 боевых вылетов, 16 самолетов противника, сбитых лично, и 12 в групповых боях.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и рядом медалей.

В сентябре 1945 года майор Кузнецов был уволен в запас, после чего работал в группе особого назначения в Главном управлении Северного морского пути, в 1946 году занимал должность директора судостроительного завода в Архангельске, затем летал пилотом на самолетах Гражданской авиации в авиаотрядах в городах Куйбышев и Ростов-на-Дону, а с 1950 года работал на фабрике пластмассы в Ростове-на-Дону.

В 1961 году вышел на пенсию, в 1975-м переехал в город Владимир, ще и умер 24 октября 1982 года. Похоронен на кладбище «Улыбышево», в апреле 2010 года на его могиле установлен новый памятник.

Имя Героя увековечено на мемориалах в городах Владимир, Иваново и Южа. Мемориальная доска в память о Николае Александровиче Кузнецове установлена Российским военно-историческим обществом на школе села Хотимль, где он учился.

Контакты

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

• Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru