Василий Григорьевич Кабанов родился 25 марта 1908 года в деревне Мызино Судогодского уезда Владимирской губернии. Окончив 7 классов, он в 1926-1930 гг. работал в Коврове на Инструментальном заводе № 2 

(завод имени В.А. Дегтярева). Как раз в этот период завод превратился в одно из важнейших для нашей страны предприятий по изготовлению стрелкового оружия, начал выпуск пулеметов системы В.А. Дегтярева: с 1927 года ручных ДП (Дегтярева пехотный), затем авиационных ДА и танковых ДТ. Пулемет Дегтярева танковый стал одним из тех видов вооружения нашей бронетехники, с которым впоследствии В.Г. Кабанов прошел весь свой боевой путь.

Уйдя в 1930 году на действительную военную службу, В.Г. Кабанов после этого остался служить в армии. Политруком танковой роты Кабанов принял боевое крещение в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 

1939 году. За участие в этих сражениях был награжден орденом Красного Знамени.

Война застала Василия Кабанова в Ленинграде. Находясь бессменно на переднем крае, он разделил с ленинградцами все тяготы блокады. Зимой 1943 года капитан Кабанов повел свои танки на прорыв блокадного кольца и был тяжело ранен. За мужество и умелые действия в бою командование отметило его орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1943 году В.Г. Кабанов окончил Высшую офицерскую школу, затем Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии механизации и моторизации.

Вернувшись на фронт, он принял командование танковым батальоном. На завершающем этапе Великой Отечественной войны В.Г. Кабанов сражался в составе 5-й ударной армии, которая прошла путь от Сталинграда до Берлина. Ее командующий Герой Советского Союза генерал Н.Э. Берзарин стал первым советским комендантом Берлина. А формировалась 5-я ударная армия летом и осенью 1942 года в нашем крае, в Ивановской области, в состав которой до августа 1944 года входил и Ковров. В период формирования она носила наименование 10-й резервной армии. Ряд войсковых частей были сформированы и проходили подготовку в Коврове и окрестностях нашего города, а после их отправки на фронт коллективы ковровских предприятий до конца войны продолжали шефство над частями 5-й ударной армии, отправляли подарки, вели переписку с бойцами и командирами. Так пересеклись фронтовые дороги крупного войскового соединения, начинавшего свой путь к Победе в нашем крае, и нашего земляка Василия Григорьевича Кабанова, который уже имел высокие боевые награды, но именно в составе 5-й ударной заслужил высшую степень отличия.

В январе 1945 года, освобождая Польшу, батальон В.Г. Кабанова прорвал на узком участке фронта оборону противника и продвинулся далеко вперед. Форсировав реку Пилица и действуя в передовом отряде 5-й ударной армии, танкисты ворвались в польский город Скерневице. Пять часов отчаянно сопротивлялись гитлеровцы. До подхода основных сил танкисты майора Кабанова очистили город от врага.

За этот подвиг 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Григорьевичу Кабанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Накануне Победы, 17 апреля 1945 года, в ходе битвы за Берлин В.Г. Кабанов был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в городе Дембно (Польша). Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в городе Коврове. В новом городском микрорайоне «Славный» его именем названа улица.

В родном городе Судогде, на здании школы № 1, где учился Василий Григорьевич Кабанов, установлена мемориальная доска.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.