Алексей Петрович Генералов родился 3 октября 1917 года в 

д. Половчиново (в настоящее время не существует) Ковровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Петра Андреевича Генералова. Мать, Ольга Афанасьевна, работала на прядильно-гкацкой фабрике имени Н.С. Абельмана в г. Коврове. Окончив Половчиновскую начальную школу, продолжил учебу в Осиповской неполной средней школе. После 7 класса поступил в ФЗУ в г. Коврове при фабрике имени Абельмана, а затем работал челночным на этой же фабрике. Жил вместе с матерью на частой квартире в городе. Позже устроился на ткацкую фабрику в поселке Достижение, что рядом с родной деревней, оттуда был призван в армию (из письма с воспоминаниями о А.П. Генералове от 2001 года его двоюродной сестры ЗА Генераловой, хранящимся в Ковровском историко- мемориальном музее).

В 1938 году был призван в армию Ковровским райвоенкоматом, участвовал в освобождении Западной Украины осенью 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., за что получил первую награду - медаль «За отвагу».

В октябре 1944 года минометная рота А.П. Генералова вела бои в районе населенного пункта Петсамо (ныне город Печенга Мурманской области). 7 октября рота своим огнем подавила три долговременных огневых точки и батарею противника, 8 октября - еще две вражеские батареи в бою за переправу. 13 октября 1944 года в критический момент боя за высоту «Безымянка» А.П. Генералов повел роту в атаку и погиб в этом бою.

В Ковровском музее хранится письмо однополчанина Героя, переданное родственниками, в котором описываются последние минуты жизни А.П. Генералова. Вот фрагмент из этого письма: «Я находился с левой стороны метрах в 3-4 от Алексея Петровича, а по правую сторону лежал солдат. не помню его фамилию. Он у него и спрашивает, в чем дело, почему не стреляет. Он ему отвечает, что заело что-то в карабине. Но вы знаете, Алексей Петрович в этих случаях был очень горяч, подползает к этому бойцу, берет карабин и возвращается на свое прежнее место и хотел стрельнуть. И я услышал только слово: «Ой, мама». Глянул, а он лежит навзничь, то есть к верху лицом, опрокинувшись в мою сторону. Когда мы подползли к нему, он уже больше ничего не говорил, лицо было залито кровью, но сердце еще работало около 3-х минут. Когда нас сменил пришедший другой батальон, мы его забрали на носилках и принесли на батарею, где обмыли лицо от крови и увидели, что зияла огромная дыра во лбу над правым глазом. Мы определили, конечно, по-солдатски, что стрелял в него снайпер. Когда мы пришли на батарею с телом Алексея Петровича, здесь находился зам. командира полка по политчасти, собрали небольшой митинг, попрощались с телом и похоронили тут же, накрыв лицо шапкой...».

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Долгое время считалось, что гвардии капитан 

А.П. Генералов похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск - Печенга, где сооружен мемориал «Долина славы».

Осенью 2009 года под Мурманском на сопке, где шел бой, поисковыми отрядами были обнаружены останки А.П. Генералова, идентифицировать которые удалось по наградам капитана, найденным там же - медали «За отвагу», Красной Звезды, гвардейскому значку.

Останки Героя были перевезены на родину и 15 октября 2009 года торжественно захоронены на аллее Славы Троицко-Никольского кладбища города Коврова.

В городе Коврове имя Героя носит бывшая улица 2-я Полевая, которая решением Ковровского горисполкома № 88/4 от 11 февраля 1964 года переименована в улицу Генералова. В знак этого события на доме 

№ 1 установлена мемориальная доска. С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове. В экспозиции «Навечно в народной» Ковровского историко-мемориального музея размещены награды Героя и подлинная Грамота Героя Советского Союза.

В городе-герое Мурманске его именем названа одна из улиц и установлена мемориальная доска.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.