Василий Николаевич Бирюков родился 11 декабря 1919 года в селе Ольховатка (ныне - Поныровский район Курской области) в рабочей семье. После окончания неполной средней школы в 1936 году переехал на жительство в г. Ковров, где стал учеником фрезеровщика, затем работал фрезеровщиком на одном из заводов и учился в Ковровском аэроклубе.

Пока еще мы знаем не все подробности о его жизни в нашем городе. Так, известно, что в 1938 году В.Н. Бирюков работал на заводе № 2 имени К.О. Киркижа (ныне – завод имени В.А. Дегтярева), но нет точных сведений, весь ли ковровский период он был работником одного предприятия. Его семья в это время оставалась на родине, в Ольховатке. Но несколько близких родственников Василия Николаевича в 1930-х - начале 1940-х годов жили и работали в Коврове.

1 декабря 1939 года Ковровским райвоенкоматом В.Н. Бирюков был призван на службу в армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиашколу пилотов. 

Начал свою боевую деятельность в августе 1943 года на Калининском фронте летчиком, затем командиром звена, участвовал в освобождении Невеля и Духовщины, производил штурмовки наземных целей противника,

участвовал в воздушных боях. В июне 1944 года Бирюков стал заместителем командира эскадрильи. Во время освобождения Белорусской ССР, на Витебском и Полоцком направлениях, группы штурмовиков, ведомым в которых был Бирюков, производили в день по 3-4 боевых вылета, нанося сильный ущерб противнику. Группы провели 16 воздушных боев, в которых сбили 7 немецких истребителей, сами при этом не потеряв ни одного самолета.

6 августа 1944 года группа Бирюкова из 8 самолетов «Ил» получила приказ уничтожить пехоту и боевую технику противника в районе города Биржай на севере Литвы. Во время выполнения задания группа подверглась нападению самолетов «Фокке-Вульф-190». Истребители сбили два немецких самолета, но остальные продолжали нападать на самолеты группы. Тем не менее, советские летчики не покинули поля боя, пока не выполнили боевую задачу. В воздушном бою самолет Бирюкова получил сильные повреждения, в результате чего пилот с огромным трудом смог довести его до аэродрома.

За период войны героический летчик совершил 154 боевых вылета, из них 133 - ведущим группы. На боевом счету В.Н. Бирюкова большое количество уничтоженных танков, разрушенных мостов, складов с боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Василий Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал в Первомайском авиационном параде и Параде Победы. Был награжден двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, а также рядом медалей.

После окончания войны В.Н. Бирюков продолжил службу в Вооруженных силах. В 1949 году окончил военную авиационную школу штурманов ВВС в Краснодаре, в 1956 году – центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1959 году в звании майора был уволен в запас. Проживал в г. Калинин (ныне - Тверь), умер 15 октября 1993 года, похоронен на тверском Дмитрово-Черкасском кладбище.

 

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.