Находится в северо-восточной части старого городского кладбища (ул. Свердлова). Согласно спискам, полученным из Ленинградского военно-медицинского музея,  в Коврове от ран умерло 224 бойца и командира. Все умершие в госпиталях были захоронены в одиночных могилах на городском кладбище. В 1956 году, в целях увековечения памяти павших при защите Родины от фашизма, произведено перезахоронение останков из одиночных могил в братскую могилу.

В 1984 году обелиск, установленный ранее на братской могиле, был заменен ныне существующим памятником. Надгробие представляет собой композицию из двух штыков, символизирующих участие при защите Родины старшего и младшего поколений. Памятник установлен на бетонном фундаменте прежнего обелиска, выполнен из листового железа, покрытого серебрянкой. Звезда металлическая. Вокруг братской могилы была установлена чугунная ограда. На одном из штыков укреплена мраморная доска с текстом: «Вечная слава воинам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.»

В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Коврове на площади Победы состоялась закладка обелиска в честь погибших ковровчан в годы Великой Отечественной войны. В ходе торжественно-траурной церемонии на площади было произведено перезахоронение саркофага с землей, взятой из братской могилы воинов, умерших от ранений в военных госпиталях Коврова в 1941-1945 гг.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.