Бюст Герою Советского Союза Зои Космодемьянской установлен на одноименной улице и торжественно открыт 8 мая 2015 года.

Бюст преподнесли в дар городу Коврову актер Василий Лановой и скульптор Михаил Сердюков в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл в районе города Волоколамска. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Родилась в 1923 году в Тамбовской области в семье педагогов. Спустя годы семья Космодемьянских переехала в Москву. Зоя училась в школе № 201 города Москвы, училась хорошо.

31 октября 1941 года пошла добровольцем в диверсионную школу. 18 ноября командиры двух диверсионных групп ВЧ № 9903 П. Проворов и Б. Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В составе первой из них на задание отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Б. Крайнова. На свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской: девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой.

Б. Крайнов не дождался Зои Космодемьянской и Василия Клубкова и вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог, так как она была схвачена немецкими солдатами по доносу местного жителя С. Свиридова. Допрашивали девушку три офицера и переводчик, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Своё имя Зоя скрыла, назвалась Таней. Девушку били, пороли ремнями, водили в одном белье босиком на морозе, об нее тушили сигареты.

На следующий день Зою Космодемьянскую казнили через повешение.

О судьбе Зои Космодемьянской люди узнали из газеты. Статья Петра Лидова под названием «Таня» была опубликована в январе 1942-го. Её подвиг воодушевлял солдат на фронте и тружеников военных заводов.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.