Установлена в честь присвоения г. Коврову почетного звания «Город воинской славы» на площади перед заводом имени В.А. Дегтярева. Торжественное открытие состоялось 8 мая 2014 года.        

Архитектурный проект стелы «Город воинской славы» разработан в 2008 году и стал единым для всех городов Воинской славы. Авторы – заслуженный архитектор России И.Н. Воскресенский, архитекторы – Г.А. Ишкильдина, В.В. Перфильев и заслуженный художник России скульптор С.А. Щербаков.

В центре площади на постаменте колонна, выполненная из полированного гранита и увенчанная гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы. На пьедестале  колонны со стороны главного фасада в бронзовом картуше расположен текст указа Президента России о присвоении городу почётного звания. С обратной стороны расположен герб города, выполненный из бронзы. По углам площадки располагаются гранитные тумбы с картушами, на которых нанесена информация об истории города, о вкладе ковровчан в Победу.

Являясь к началу Великой Отечественной войны крупным центром оборонной промышленности страны, Ковров всю войну бесперебойно снабжал Красную Армию стрелковым автоматическим оружием. Город обеспечивал армию пехотными и танковыми пулеметами, противотанковыми ружьями, пистолетами-пулеметами, авиационными пушками. Всего за годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию более 1 миллиона 202 тысяч единиц различного вооружения, с которым наши бойцы сражались против врага на земле, в небесах и на море. 

Боевые заслуги фронтовиков, трудовой подвиг творцов оружия Победы и многолетняя работа новых поколений ковровских оружейников по защите нашей мирной жизни получили высокую оценку государства. 3 ноября 2011 года Указом  Президента Российской Федерации  Коврову присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.