Обелиск установлен на Шириной горе в память о первых маевках ковровских рабочих. Скульптор М.Г. Манизер.

Надпись на обелиске гласит: «Здесь в 1905-1907 годах проводились тайные собрания большевиков и маевки рабочих».

Первомай как праздник изначально имел политическую окраску. История его началась 1 мая 1886 года в Чикаго, где забастовало 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничения детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

С этого момента 1 мая стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. В 1889 году парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и др. Но уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и т.д.

Ковровские большевики вспоминали, что начальник железнодорожных мастерских О.Б. Шуберт, желая прослыть либералом, поощрял празднование 1 Мая как праздника весны. Работали в этот день 6 часов, а после обеда молодежь в начищенных сапогах, белых рубахах с шелковым поясом, с гармониями шла в долину, к Шириной горе. Целыми семьями вокруг кипящего самовара отдыхали и веселились рабочие.

Большевики использовали эти гуляния для агитационно-массовой работы. В то время как в долине шло обычное гулянье, ковровские большевики собирались в условном месте большой группой. Докладчики говорили о действительном значении праздника 1 Мая, о том, как эти дни проходят в крупных городах и в других странах, пропагандировали среди присутствующих идеи марксизма, агитировали и призывали к борьбе с самодержавием. В результате этой работы маевки стали приобретать политический смысл, и жандармерия стала серьезно опасаться их.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.