В 2006 году на улице Лопатина установленаПамятная стела в честь Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина, погибшего в 1941-м при героической 11-дневной обороне погранзаставы у западных рубежей страны.

Лопатин Алексей Васильевич родился 2/15 февраля 1915 года в д. Дюково бывшей Лежневской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Шуйский район Ивановской области). В городе Коврове окончил школу ФЗУ и работал слесарем на Ковровском экскаваторном заводе. В октябре 1937 года призван в Красную Армию. и по собственной просьбе направлен в Саратовское военное пограничное училище. В 1940 году получил назначение в пограничный отряд у западных рубежей страны.

Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного  пограничного округа. Застава размещалась неподалеку от старинного украинского  села Скоморохи, в самом северном уголке Львовской области.

Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней.

После войны жена А.В. Лопатина Анфиса Алексеевна с двумя сыновьями, Вячеславом и Анатолием, вернулась в Ковров, работала на Ковровском экскаваторном заводе крановщицей.Потомки А.В. Лопатина живут в городе и сегодня.

Звание Героя Советского Союза Алексею Лопатину было присвоено посмертно в декабре 1957 года, после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.

Решением Ковровского горисполкома 8 июля 1971 г. бывшая улица Большая 9 Января г. Коврове переименована в улицу Лопатина.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.