Бюст конструктора-оружейника Г.С. Шпагина установлен в 1985 году на углу проспекта Ленина и улицы Лепсе. Авторы – скульптор О.М. Манизер, архитектор Л.И. Баталов.

Георгий Семенович Шпагин (1897-1952) – конструктор стрелкового оружия, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова II степени, Красной Звезды и медалями.  

Родился в деревне Клюшниково Ковровского уезда в семье крестьянина. На Ковровском заводе работал с 1920 по 1941 год. Активно участвовал в создании новых образцов оружия под руководством В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева. Совместно с В.А. Дегтяревым создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Наиболее значительной работой Г.С. Шпагина стал пистолет-пулемет ППШ-41, который был принят на вооружение за полгода до начала Великой Отечественной войны. Шпагиным впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливали методом холодной штамповки. Простота в производстве сделало его массовым.

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина был хорошо освоен советской промышленностью в годы войны и стал самым массовым оружием наших автоматчиков, одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

С 1941 года конструктор жил и работал в г. Вятские Поляны Кировской области, где на машиностроительном заводе «Молот» было организовано массовое производство ППШ. Также Г.С. Шпагин сконструировал 26-мм осветительный и сигнальный пистолеты ОПШ и СПШ.

            С 2007 года имя Г.С. Шпагина увековечено в названии одной из улиц города.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.