Открыт в 1985 году у южных проходных завода имени В.А. Дегтярева.

Город Ковров с 22 июня 1941 г. до июня 1945 г. находился на военном положении, сыграв ключевую роль в обеспечении советских войск автоматическим стрелковым оружием.

В годы Великой Отечественной войны работавший в Коврове завод № 2 Народного комиссариата вооружения СССР (ныне – ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева») обеспечивал армию пехотными и танковыми пулеметами, противотанковыми ружьями, пистолетами-пулеметами, авиационными пушками. Всего за годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию более 1 миллиона 202 тысяч единиц различного вооружения, с которым наши бойцы сражались против врага на земле, в небесах и на море. 

Ритм производственной жизни в Коврове изменился сразу с началом войны. Предприятия работали круглые сутки: с 7 утра до 7 вечера – дневная смена и с 7 вечера до 7 утра – ночная. Обеденный час иногда сокращали до получаса. Работали, не зная выходных (они были очень редкими – по вторникам).

Выполнение двух, а зачастую трех и более норм за смену стало законом для рабочих. Тем коллективам, которые давали за смену не меньше полутора норм, присваивали высокое звание фронтовых. Ковров стал пионером в создании ударных фронтовых комсомольско-молодежных бригад в стране. 10 сентября 1941 г. в цехе № 10 была создана первая фронтовая бригада. На 1 января 1942 г. на заводе работало 580 фронтовых бригад, а к началу 1943 года уже 2010.

Методом комсомольской ударной стройки были построены два новых заводских корпуса: Комсомольский – для производства нового станкового пулемета системы Горюнова, принятого на вооружение в мае 1943 г., и корпус Фронтовых бригад – для сборки авиационных автоматических пушек (1944). Возводили их заводчане после рабочей смены.

За годы войны завод увеличил выпуск оборонной продукции в 13,5 раза, освоил 9 новых образцов оружия, коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ГКО, а в 1945 году оно было передано ему на вечное хранение.

За образцовое выполнение заданий правительства и Государственного Комитета Обороны по производству и освоению новых видов вооружения для Красной армии коллектив завода № 2 Народного комиссариата вооружения в 1942 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.