Рядом с памятником дегтяревцам,погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в 1989 году были перезахоронены останки юных ковровских партизан Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных, повешенных фашистами в деревне Ярцево Смоленской области в феврале 1942 года.

В августе 1941 года трое друзей сговорились пойти на фронт добровольцами. Юрий был старшим, ему исполнилось 18 лет. Алексею и Флавию было по шестнадцати. Ребята рвались на фронт, и их направили вскоре в особую часть НКВД, где готовили парашютистов для заброски в тыл врага.

В деревне Ямищи, где обосновалась в крайнем заброшенном доме группа ЮФА (название группы составлено из начальных букв имен ее участников), никто не подозревал, что ребята ведут против немцев подрывную работу. Собранное с полей сражений оружие они складировали в подвальном помещении дома. Подпольщиков выдал один из местных жителей, получивший от ребят винтовку. Начались допросы, пытки, истязания. 5 февраля 1942 года юных партизан казнили через повешение. К месту казни каратели согнали всех жителей деревни. Много лет спустя останки юных ковровских партизан были перезахоронены здесь.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.