Открыт в сквере на ул. Абельмана в 2005 году по инициативе Владимирской региональной общественной организации участников боевых действий «ВОИН». Автор проекта – Олег Дмитриевич Ткачек. Идея – председателя Совета организации «ВОИН», полковника запаса А.А. Цвеловского.

Мемориал состоит из Памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов (2005) и Мемориальной часовни Георгия Победоносца (2013).          

Бетонные полуарки-дуги Памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов спроектированы и изготовлены на ОАО «Домостроительный комбинат». Литой чугунный щит, строганный стальной меч с литой рукояткой, крепежные и замочные устройства изготовлены на Ковровском экскаваторном заводе.

Мемориальная часовня Георгия Победоносца является частью Мемориала – зоной памяти.Посвящена воинам, погибшим в локальных войнах.  В Афганистане, Чечне и Приднестровье город Ковровпотерял 26 сыновей. Авторпроекта часовни– архитектор Ольга Владиславовна Харитонова. Часовня освящена 6 мая 2013 года, внесена в Реестр храмов России (Владимирская область, часовни, храмы, монастыри, стр. 11).

Первоначально на месте строительства часовни был возведен и освящен крест. В 2014 году крест перенесен в Ковровский историко-мемориальный парк (бывший парк имени А.С. Пушкина) к Мемориалу российским воинам Первой мировой войны 1914-1918 гг., погибшим на фронтах, умершим от ран в ковровских лазаретах и похороненым в Коврове.

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.