В конце декабря в городе Ухань китайской провинции Хубэй зафиксировали вспышку пневмонии неизвестного происхождения. За короткие сроки ученым удалось установить, что заболевание, поражающее легкие, вызвано новым типом коронавируса 2019-nCoV. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться при прикосновении любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Уже в январе этого года появились данные о вспышке инфекции и в Российской Федерации. В связи с этим в отдельных аптечных сетях был зарегистрирован рост цен на лекарственные препараты и защитные маски: некоторые аптеки подняли цены на маски с 1,5 до 100 рублей, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с Президентом 5 февраля. «К сожалению, в отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70–100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за полтора рубля», – сообщила Голикова.
 
 
Ковровские молодогвардейцы решили проверить высказывание вице-премьера и провели рейд по аптекам города. Активисты в первую очередь интересовались наличием в продаже и стоимостью первичных средств защиты, так называемых медицинских масок, а также стоимостью противовирусных препаратов. Всего молодежный контроль охватил более 30 аптек нашего города. Результаты оказались совсем не позитивными: более чем в половине аптечных пунктов не оказалось в продаже медицинских масок.  Как говорят сами фармацевты, предприниматели оказались не готовы к вспышке инфекции, и маски закончились, правда обещали, что скоро в продажу поступит новая партия простейших средств индивидуальной защиты. Те аптеки, где средства индивидуальной защиты присутствуют в продаже, продают их по цене от 9 до 15 рублей. Несмотря на то, что большинство закупленных активистами медицинских масок были одной фирмы производителя, цена в разных сетях аптек разнится в 1,5 раза. Кроме этого на витринах одной торговой точки молодогвардейцы обнаружили детские медицинские маски по цене 80 рублей за 3 штуки или, как получается, 26,6 за 1 маску. Разница существенна.
 
 
Противовирусные препараты тоже разнятся как по действующему веществу, входящему в состав, так и  по цене от 112 и до 1000 рублей в зависимости от торговой марки. Но даже лекарственные средства одной торговой марки в разных аптечных сетях стоят с разницей до 150 рублей.
По мнению молодых активистов-общественников, итогом проверки можно считать, что факты завышения цен на препараты в период обострения инфекции, безусловно, присутствуют. И тут все зависит лишь от жадности самих предпринимателей, которые поставили своей главной целью – нажиться на обычных людях. Все выявленные молодогвардейцами факты были переданы в региональный штаб молодежного движения для обобщения и информирования Федеральной антимонопольной службы.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.