Помните о малой родине!
Проблема старения Коврова всерьез беспокоит городские власти. Ежегодно умницы и умники из числа выпускников уезжают покорять столицы и мегаполисы, а отучившись, домой возвращаются немногие. Коли так пойдет, Ковров рискует превратиться вскоре в город пенсионеров. Незавидная участь. Кто виноват, что делать, с чего начать – роковые вопросы русской интеллигенции задали непосредственно юному поколению. Глава города Юрий Морозов и председатель городского Совета Анатолий Зотов в тайм-кафе «Квест» встретились с представителями молодежных общественных, творческих, спортивных объединений, активистами, школьниками и студентами.
 
 
Выбор есть!
Начали с обсуждения политической пассивности молодежи и ее слабого участия в выборах. Ребята из телешколы «Vтелике» заранее провели опрос на улицах города, сделали выборку из высказываний в соцсетях. Оказалось, многие думают, что выборы – дело бесполезное, всё заранее предрешено, от участия в голосовании ничего не изменится. А дальше дали слово участникам встречи.
 
 
Дмитрий Быстров, зампред молодежного совета при главе города, категорически не согласен с такой постановкой вопроса. В подтверждение своей позиции он привел итоги прошедших в 2018 году выборов губернатора: результат на них оказался совсем не таким, какого ожидали. А значит, демократия существует, народ реально сам определяет, кто станет во главе региона, муниципалитета и даже страны. Причину неверия в свои силы и возможности Дмитрий видит в отсутствии информации – в интернете слишком много негатива, молодых убеждают, что жить в России плохо. А изучить объективную информацию у молодых нет то ли возможности, то ли желания.
Его точку зрения поддержал Анатолий Зотов. У него большой выборный опыт: успешно баллотировался в качестве главы города, депутата, председателя горсовета. Действительно, считает Анатолий Владимирович, губернаторские выборы в нашем регионе – доказательство того, что мнением народа управлять крайне сложно. «Право выбора – реально существующее право, и человек, отдающий свой голос, напрямую влияет на будущее своего региона, – сказал он. – Вам вершить политику завтра. Как будете себя вести – таким и станет будущее России». Что до негатива в интернете – это не хао­тичные, случайные выбросы, это системная пропаганда, желание манипулировать мнением молодых. Чтобы разобраться во всем, надо сопоставлять, анализировать факты, делать собственные выводы.
 
 
Глава города Юрий Морозов добавил: враги России целенаправленно работают с молодежью, и формирование ее политической пассивности, неверия, равнодушия, желания покинуть страну – это продуманная, детально прописанная стратегия. Тогда как на деле социальные лифты работают, возможности для роста есть и он сам – живой тому пример: «Лично я никогда не думал и не гадал, что стану главой города. Но это произошло. Не бойтесь, пробуйте, ставьте себе задачи не по силам, а выше своих сил, надо не сидеть и думать – а идти и делать».
 
 
Денис Клеветов, ставший в прошлом году депутатом городского Совета и заместителем председателя, поделился своим выборным опытом. Он призвал ребят для начала разобраться в уровнях власти, ее полномочиях, в том, чем исполнительная власть отличается от законодательной, и работать совместно с властью, решать свои вопросы.
Совет, кстати, очень актуальный. Потому что инфантилизм и, мягко говоря, неосведомленность в элементарных вещах очень заметны. Чего стоит прозвучавшее на встрече предложение проводить выборы через соцсети – ведь так интересней и проще. Не странно ли, что электронное поколение, родившееся с «мышкой» в руке, всё знающее про хакерство, ботов, накрутку голосов, не сделает следующее умственное усилие и не поймет, что эти технологии великолепно подходят для фальсификации голосования? Учите матчасть, ребята.
Юрий Морозов не исключил, что какие-то технические новшества в выборном процессе всё же появятся. Но голосование в интернете, как показал уже опыт голосования по благоустройству города, – вещь очень спорная. Старая добрая избирательная урна куда надежней.
Вы скажите, что вам надо
Кто планирует поступать в вузы не нашего города, спросила собравшихся ведущая Софья Горохова. В ответ – лес рук. А кто планирует закрепиться в большом городе и сюда не возвращаться? Рук поднялось уже меньше. И всё же – что заставляет думать об отъезде? Большие возможности, большие зарплаты? Или что-то другое?
 
 
Одна из воспитанниц телешколы причину видит в том, что в нашем рабочем городе мало возможностей для реализации людей гуманитарных профессий. Этому категорически возразил председатель студенческого профкома КГТА Анатолий Жук. «Vivatacademia! Vivantprofessores!» – таково краткое содержание его яркого, эмоционального и, надо признать, аргументированного выступления. Конкретные биографии успешных молодых людей, выпускников академии, сделавших карьеру в Коврове, – пример убедительный.
 
 
 
Говорили ребята и о недостаточной материальной поддержке юных спортсменов, добившихся высоких результатов. А вот тут было что сказать нашему знаменитому велоориентировщику Антону Фолифорову. Озвученные им суммы региональных премий за рекорды произвели сильное впечатление. А Юрий Морозов сообщил, что базовая система льгот для чемпионов и ярких творцов будет создана и на муниципальном уровне. Это вопрос буквально пары месяцев.
 
 
 
Приняты и другие прозвучавшие предложения – например, создать единую афишу всех досуговых мероприятий города и района, продумать организацию транспортного сообщения с Доброградом, где часто проходят культурные мероприятия.
Председатель молодежного совета Евгения Сырова напомнила о грантовой поддержке креативных проектов и обещала помочь с оформлением заявок на гранты.
 
 
Самый юный участник встречи Платон Зинин обратил внимание власти на плачевное состояние северной, исторической части города. В ответ Юрий Морозов рассказал о планах обустройства этой территории. Перспектива – превратить часть улицы Абельмана в пешеходную зону, разместить там досуговые учреждения. Какие именно, будет зависеть от желаний самой молодежи: «Ставьте нам задачи, – предложил Юрий Алексеевич. – Вместе с вами их обсудим и будем решать».
 
 
Анатолий Зотов напомнил о тех преобразованиях, что уже произошли в южной части города. Появился Ледовый дворец, ФОК «Молодежный», реконструирован мотодром. И то, что сделано вчера, – лишь пролог к тому, что будет сделано завтра.
У нас места отличные, воздушные места
А что же не нравится молодым в Коврове? Самый распространенный ответ – плохие дороги, что удивительно: всё-таки школьники у нас пока не моторизованы. Начальник отдела молодежной политики Александр Никитанов провел свой опрос уехавших, и оказалось, что многих нацелили на столицы их родители.
 
 
 
Глава города Юрий Морозов уверен, что дороги – дело поправимое. А вот родители, считающие Ковров непрестижным и бесперспективным для своих детей, глубоко не правы. На самом деле Ковров – прекрасный город для жизни. Сам он родился в Подмосковье, несколько лет работал в Москве, но выбрал в итоге Ковров.
«Желание уехать, чтобы получить что-то новое, креативное, найти себя – причина стремления молодежи из города. Держать и не пущать бесполезно, и мы не будем этого делать, – обратился к юным собеседникам Юрий Алексеевич. – Но вы всегда помните о своей малой родине, всегда знайте, что мы вас ждем обратно, соизмеряйте возможности и не забывайте, что этот город действительно уникален. Насчет зарплаты: в Коврове она в среднем выше, чем во всей области и составляет 42 тысячи рублей. Насчет творческой реализации тоже не соглашусь: вот начнем обустраивать улицу Абельмана – творите там на здоровье. Да, в Москве – ночная жизнь, театры, выставки, концерты. Да сядьте вы на «Ласточку», и через два часа – в Москве! А жить надо в таких городах, как Ковров. Он уютен, он компактен, он благоустраивается. Выехал за город на машине, велосипеде, вышел пешком – вокруг природа, прекрасная экология. Уезжая, вы оставляете здесь своих родителей, бабушек и дедушек, которые рано или поздно будут нуждаться в вашей помощи. Вы оставляете свою малую родину без молодого, креативного, позитивного мышления. Без всего этого, без вас город развиваться не сможет».
 
 
Хочется верить, что его услышали. 
 
Нина Парфёнова
Фото А. Соколова

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.