На встрече с молодежью в уютном тайм-кафе «Квест» Анатолий Зотов признался во многом. Что работать главой города интересно, но очень тяжело, что он не считает себя идеальным отцом – детям доставалось слишком мало его времени, что с большой опаской относится к кредитам, что рецепт успеха простой – «пахать надо», и что больше всего он ценит в людях порядочность. Организатор мероприятия – отдел молодежной политики – и ведущая Софья Трайдукова сумели создать непринужденную атмосферу, а честные ответы спикера способствовали особой доверительности обстановки. Говорили обо всем, что молодежь волнует и интересует.
 
 
 
А начали... с танцев! Между прочим, это тоже дело серьезное, считает Дмитрий Шакиров, шеф анимации ООО «Ярко-парк». Ведь все клубы и заведения, где проводят дискотеки, рассчитаны на взрослых людей и работают уже после комендантского часа. А где потанцевать школьникам, желательно бесплатно?
Анатолий Владимирович вспомнил свою молодость, когда танцплощадка была центром притяжения, местом, где молодые люди знакомились, а потом создавали семьи. Сегодня, согласно соцопросам, 54% молодых людей тратят свободное время на общение в социальных сетях. И это еще оптимистичный вариант. Когда нечем заняться в реале, подростки пускаются во все тяжкие. Иногда происходит страшное...
 
 
 
Дискотеки, конечно, нужны, и одних летних танцев в загородном лагере маловато будет. Место для танцев есть, аппаратура есть, главное – обеспечить порядок. Обсудив ситуацию с начальником отдела молодежной политики Александром Никитановым, Анатолий Владимирович пообещал недельку подумать и что-нибудь придумать. Что-то хорошее.
От танцев перешли к серьезным темам. Евгению Сырову, председателя молодежного совета при главе города, интересовали площадки для выгула собак и загрязнение окрестных лесов.
Анатолий Зотов считает, что площадки можно создать через управляющие компании, если применить административный ресурс. Но нельзя забывать и о культуре выгула, уборке отходов. Всем управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК уже разослан новосибирский проект ParaDogs. Суть его заключается в монтаже специализированных контейнеров (дог-боксов) с гигиеническими пакетами в местах, где есть проблема с выгулом собак, дабы побудить владельцев собак убирать за своими четвероногими.
 
 
 
Что же касается второго вопроса, экология – это действительно серьезнейшая проблема современности. Если с бытовыми отходами в городе удалось навести порядок, то крупногабаритный мусор, к сожалению, недобросовестные граждане, а лучше сказать экологические преступники, всё еще сваливают в леса, поймы рек. Как с этим бороться? Есть городская комиссия по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, проводятся рейды, выявлено 11 машин, вывозящих мусор в несанкционированные места. Все автомобили принадлежат частным лицам, которые ради прибыли заваливают отходами окрестные леса. Но это – капля в море, к тому же и штрафы за нарушение мизерные. Противостоять экологическим преступникам можно только всем вместе, считает Анатолий Владимирович: если вы увидели, что какая-то машина в лесополосе или на окраине города выгружает мусор, не поленитесь, сделайте видео и направьте его администрации города. А при проведении ремонта, замене забора, разборке дома и т.д. не заказывайте услуги сомнительных организаций, которые вывезут мусор в неизвестном направлении, а обращайтесь в организации, имеющие лицензию на транспортировку отходов, – это МУП «САХ», ООО «Экоград», ООО «Чистый город».
Когда в Коврове будет свой «Кванториум»? Вопрос, озвученный Денисом Клеветовым, ведущим инженером АО «ВНИИ «Сигнал», интересует многих. Создание молодежного технопарка считалось делом решенным, но при смене областной власти немного затормозилось и перенесено на 2022 год. Рассматривается варианты его размещения на свободных площадях школы №5 или транспортного колледжа. «Для нашего города, индустриальной столицы Владимирской области, связь школа – вуз – завод очень важна, это красная нить нашей деятельности», – уверен глава города.
 
 
Студент КГТА Юрий Кочуков отметил, как преображается наш город с каждым годом, появляются новые скверы, облагораживаются парки, и предложил включить в программу благоустройства больше объектов северной части города, например, отреставрировать стадион «Авангард».
 
 
Действительно, признал Анатолий Владимирович, в южной части города спортивных объектов больше. Именно поэтому по просьбам жителей Коврова стадион «Авангард» был включен в перечень голосования по выбору территорий для благоустройства. Всё просто: нужно взять и проголосовать именно за этот объект на официальном сайте администрации города Коврова. И тогда за «Авангард» возьмутся уже в следующем году.
Тему благоустройства продолжил Михаил Волгин, член молодежного совета при главе Коврова, сотрудник ПАО «Ковровский механический завод». Можно ли проложить покрытие в виде брусчатки от сквера Оружейников в сторону улицы Грибоедова мимо КГБ №2, спросил, а вернее предложил, он.
Анатолий Владимирович подробно рассказал о том, какова стратегия дорожного ремонта в городе в условиях дефицита средств, какие существуют трудности и как их стараются преодолеть. Многое удалось, основные трассы поддерживаются в хорошем состоянии, но второстепенные дороги, межквартальные проезды, тротуары – почти не паханное поле. Что касается улицы Т. Павловского, там часть ям заасфальтировали, сейчас в области рассматривается вопрос о выделении денег на ремонт оставшейся проезжей части. К сожалению, на тротуар средств не хватило. Брусчастка или тротуарная плитка – это современно, эффектно, качественно, но это дорогое удовольствие. «Идея, бесспорно, замечательная, будем стараться изыскать средства в следующем году», – сказал мэр.
 
 
 
Важную и, очевидно, близкую ей проблему озвучила одиннадцатиклассница Валерия Аникина: выпускники школ и вуза уезжают из Коврова. Как их привлечь и удержать?
Что нужно молодому человеку, предложил поразмышлять вместе Анатолий Владимирович. Конечно, работа. И Ковров может предложить большой выбор, в городе нет безработицы, а число вакансий в четыре-пять раз превышает спрос. Есть возможности проявить себя в предпринимательской деятельности, есть и примеры состоявшихся, успешных молодых людей. Есть возможности для активного досуга, спорта, культуры. Долгое время не было кинотеатра – теперь их два, и не во всякий день залы заполнены. При этом жители соседних районов едут в кино именно в Ковров.
 
 
 
Конечно, городу нужны новые школы, детские сады, спортивные объекты. Жизненная среда должна постоянно улучшаться. И она улучшается – например, недавно в сквере имени Никитина появился Wi-Fi, и теперь там немало молодежи. В Доброграде выступает даже Большой театр – а ведь не всякому москвичу удается попасть на его спектакли. Люди, которые приезжают в Ковров после долгого отсутствия, не узнают город, настолько он изменился и похорошел. Столицы притягивают людей, но жить там сложнее. В Европе и Америке уже поняли прелесть обитания в малых, несуетных городах, в окружении чистой природы. Скоро это осознают и у нас, тем более что развитие транспортного сообщения сделало столицу доступней. Поэтому молодым, считает Анатолий Зотов, стоит планировать свою жизнь в родном Коврове – это город больших возможностей.
 
 
Затронули в разговоре и личные темы, как без них? Анатолий Зотов рассказал о своем отце-фронтовике, благодаря которому сам стал военным, о маме – воплощении любви, мудрости, терпения. «От нее у меня такое качество, как терпение, я очень терпелив.  И человеку, который сделал мне что-то плохое, не умею мстить. Это мамино воспитание», – поделился глава города. И признался, что преклоняется перед всеми родителями, которые целиком отдаются воспитанию детей, растят хороших и много. Семья, дети, внуки – главная ценность, считает он: «Когда дом наполнен детскими голосами,  шумом, смехом – это радость, это реальная жизнь. Одинокая старость в пустом доме, где говорит только телевизор – это страшно».
 
 
...Четыре часа общения пролетели как несколько минут, и напрасно внуки звонили дедушке и торопили его домой, ведь были еще и «вопросы из шляпы», и блиц, и задушевное чаепитие, и подарок от ведущей вечера Софьи Трайдуковой (Облачко) – картина с очень узнаваемыми ковровскими зайцами. А назавтра соцсети и инстаграмм наполнились фото с хэштегами «я и мэр» и восторженными отзывами об этой действительно замечательной встрече. 
 
Информация газеты «Ковровская Неделя». Фото И. Волкова, Ю. Мироновой

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2019 Молодежь Ковров. Все права защищены.