16 марта 2017 года на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла II Международная научно-практическая конференция «НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ». Ее участниками от Коврова стали сотрудники отдела по молодежной политике, семье и детству ККТМПСД и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.

В работе конференции приняли участие: профессоры академии Генеральной прокуратуры РФ, Института Востоковедения РАН, Западного Иллинойского Университета (США), Сирии, Киргизии, специалисты Следственного комитета РФ, представители регионов Российской Федерации из Ивановской области, Московской и Нижегородской, Чеченской Республики, ученые и исследователи, занимающиеся проблемами противодействия терроризму и экстремизму, государственные и муниципальные служащие, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений, в том числе иностранные студенты из Эквадора, Сирии, Турции, Египта и Молдовы, представители общественных организаций и религиозных конфессий.

Ее организаторами выступили: областная Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи, Владимирский филиал РАНХиГС и Западный Иллинойский университет (США).

На пленарном заседании обсуждались современные проблемы международного сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом и терроризмом, уголовная политика в сфере антитеррора на постсоветском пространстве, традиции русской культуры и её духовный потенциал в борьбе с разрушительными силами в современном мире, парадигма мировоззрения как инструмент борьбы с экстремизмом и терроризмом, возможности укрепления межнациональных отношений в молодёжной среде и многие другие вопросы.

С приветственным словом выступил Картухин Вячеслав Юрьевич – директор Владимирского филиала РАНХиГС.

«Мы должны понимать, что проблема распространения экстремизма и терроризма касается каждого из нас.  Силовые операции – это крайняя стадия решения вопроса. Сегодня политика руководства страны, нашей области и академии, в первую очередь, направлена на профилактику и недопущение разрастания асоциальных явлений.

Проблема современной молодежи заключается в том, что слишком большой объем информации, в том числе и религиозные знания многие ищут в интернете, контролировать этот поток который сегодня не представляется возможным. Именно поэтому необходима профилактическая работа, которая проводится  в молодежной среде. Наша научно-практическая конференция будет максимальным образом направлена на практическую действительность, а работа будет вестись по нескольким наиболее актуальным направлениям».

Профессор Западного Иллинойского университета (США) Боуман Деннис Уэйн рассказал о роли правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.

«Созданы антитеррористические группы быстрого реагирования, как в Вашингтоне так и в штатах».

Бадерхан Фасих (Сирия) - заместитель руководителя Института Востоковедения РАН, к.и.н., акцентировал внимание на провале Западной стратегии на Ближнем Востоке: откажутся ли Англия и США от дальнейшей поддержки исламизма.

«Речь идет об истоках экстремизма и терроризма, которые в данном формате существуют с 1923 г., когда генерал-консул Великобритании в Каире установил контакты с основателями партии «Братьев мусульман», от которых фактически выходило большое количество экстремистских и террористических организаций. Новый виток активизации исламизма начался с 70-х годов, когда отдельные круги Запада, прежде всего англо-саксонские, начали использовать исламизм, как инструмент реализации геополитических задач.

Очень важно сказать о том, что бывший Министр обороны и руководитель ЦРУ США говорил: «Мы начали работать с исламизмом задолго до ввода советских войск в Афганистан».

События в арабо-мусульманском мире уже доказали, каким образом исламизм используется Западом в решении различных региональных и геополитических задач».

Павлинов Андрей Владимирович – профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ.

Профессор А.В. Павлинов сделал акцент на том, что уголовная политика является самым важным элементом национальной безопасности РФ.

Так же особое внимание было уделено законодательству РФ, а именно закону №114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который за основу берут страны СНГ.  Он отметил, «что, к сожалению, на международном уровне регулирует данный вопрос только Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.»

Индербиев Альберт Адамович - начальник отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

«Проблема экстремизма и терроризма актуальна не первый год и не в одной стране. Размах террористических акций дал основание исследователям называть последние два десятилетия фазой «века терроризма». Одна из важных причин, порождающих экстремизм и терроризм - стремление экстремистских и террористических групп управлять общественным сознанием посредством страха и хаоса».

Также А. А.Индербиев отметил,  что «под напором времени постепенно ослабевают традиционные институты, такие как семья, культура, духовные ценности. Повседневная жизнь нередко ставит молодых людей перед сложным выбором. Именно на этапе поиска жизненных ориентиров молодежь легче всего воспринимает идеи джихада в той трактовке, в какой их преподносят радикалы, ведь их «рецепты» на первый взгляд кажутся простыми и понятными».

Эксперты ВФ РАНХиГС отмечают, что в связи с расширением возможностей доступа к компьютерной информации, увеличением количества пользователей услугами и сервисами компьютерных сетей разного характера повышаются риски неправомерного доступа к информации на машинных носителях. Повышение этих рисков связано, в том числе, с активным использованием кибепространства всякого рода террористами и экстремистами. В интересах экстремистских групп могут действовать хакеры.

После завершения пленарного заседания эксперты и участники распределились по секциям:

1.     Тенденции и опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Модераторы: профессор Сергевнин В. А. (Западно – Иллинойский университет, США);

2.     Негативные проявления религиозной маргинальности в современном обществе.

Модераторы: профессор Евстифеев Р. В., Быба А. И. (координатор II международной научно-практической конференции, руководитель Правовой школы);

3.     Проблемы правовой ответственности за террористические и экстремистские преступления.

Модераторы: кандидат юридических наук Ушаков С. Н. (и. о. декана факультета, заведующий кафедрой Владимирского филиала РАНХиГС).

Многие темы у участников вызвали особый интерес и повлекли за собой ряд вопросов и мнений.

По окончанию мероприятия была принята резолюция, в которую участники внесли предложения по решению острых вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, а также новые идеи по профилактике экстремизма в молодёжной среде.

            «1. Необходимо максимально полное использование новейших технологий (flash- мобы, Интернет) в целях более активной и сбалансированной пропаганды среди молодежи нравственных ценностей, их безболезненной интеграции в существующую социальную среду.

          2. Следует использовать комплексные меры противодействия проявлениям терроризма и экстремизма, особенно в вузовской среде, в частности вести разъяснительную работу (не избегая привлечения духовенства всех конфессий); теснее взаимодействовать с правоохранительными органами и органами безопасности; активнее вовлекать студенчество в позитивную, творческую работу, создавать комфортные условия для проживания, занятия спортом, проведения досуга. Для этого необходим постоянный мониторинг проблем студентов».

          3. Развивать международный диалог во всех сферах жизни общества с целью формирования межнационального, межконфессионального и иного согласия среди молодёжи разных государств.

 

Все участники международного форума пришли к выводу, что молодежь является наиболее прогрессивной частью общества, вносит существенный вклад в его развитие, сохранение своей идентичности и заботы о будущем своей страны. Открытый диалог является универсальным методом для решения задач и преодоления преград. Только объединив усилия молодежи  всего мира, можно добиться международного согласия.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике, семье и детству ККТМПСД администрации г.Коврова:

  • Тел:  (49232)3-51-70
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2017 Молодежь Ковров. Все права защищены.