Сегодня, в День памяти и скорби, на площади Победы в г.Коврове состоялась торжественная церемония перезахоронения останков стрелка-сержанта ковровчанина Фёдора Ивановича Зимина, погибшего во время боевого вылета на ИЛ-2 17 июля 1944-го года при освобождении Пыталовского района Псковской области.
 
 
В 2021 году поисковым отрядом «Поиск-97» в г.Пыталово Псковской области была проведена летняя полевая поисковая экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти-2021». При проведении поисковых работ были подняты останки и документы летчиков советского самолёта ИЛ-2. Удалось установить, что одним из членов экипажа являлся сержант Федор Иванович Зимин, который не вернулся с боевого задания.
 
 
Федор Иванович родился 14 августа 1920 года в крестьянской семье в д. Бельково. Потом семья переехала в г.Ковров и жил на ул. Набережная д.2. До призыва в армию в 1940 году Зимин работал на заводе им. Киркижа, был уволен в связи с призывом в рабоче-крестьянскую армию 22 ноября 1940 года. На фронте он стал мастером авиа вооружения 237-го штурмового авиа полка 305-й штурмовой авиационной Павлоградсткой Краснознаменной дивизии. Имя Федора Зимина и краткие сведения о нем в 1994 году были включены в 5-й том книги памяти Владимирской области.
19 июня 2022 года представитель администрации Владимирской области, представитель общественного объединения «Поисковое движение России» командир поискового отряда Титов Сергей Владимирович, заместитель директора управления культуры и молодежной политики Быстров Дмитрий Валерьевич и ведущий инженер по подготовке кадров завода им. В.А.Дегтярева Пузанов Андрей Викторович в составе региональной делегации приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию поискового отряда «Поиск» в г.Пыталово. 20 июня состоялась передача останков Зимина Федора Ивановича региональной делегации для последующей доставки на ковровскую землю.
Глава города Елена Фомина обратилась к присутствующим и поблагодарила поисковый отряд за их работу, руководителя завода им. Дегтярева Александра Тменова за содействие и 467-й окружной учебный центр за помощь в проведении мероприятия:
- Пошел уже 81 год с того дня, когда жизнь миллионов наших граждан разделилась на до и после - началась Великая Отечественная война. Почти 19 тысяч ковровчан в те годы ушли на войну и половина не вернулись. В том числе и Федор Зимин. Сегодня наши военнослужащие продолжают дело отцов и дедов. Они борются в фашизмом. И я уверена, что победа будет за нами.
Слова почтения и скорби, дань уважения и памяти выразили и.о. председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью ОАО ЗиД Лев Смирнов, военный комиссар города Коврова и Ковровского района Владимирской области Евгений Гемазов.
 
 
Память погибших героев почтили Минутой молчания, к Вечному огню легли живые цветы.
 
 
Похоронная процессия с военным оркестром торжественно проводила останки ковровчанина сержанта-стрелка Федора Зимина до траурного кортежа. Героя-ковровчанина Фёдора Ивановича Зимина похоронили со всеми военными почестями на Аллее Героев Троицко-Никольского кладбища.
 

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2022 Молодежь Ковров. Все права защищены.