День студента в Коврове прошел и торжественно, и весело – сочетание довольно редкое. Для учащихся городских колледжей он ознаменовался награждением активистов, поздравлениями первых лиц города, интеллектуальной игрой «Беспокойные думы».
 
 
 
В ДК им. Ленина встретиться с молодежью пришли глава города Елена Фомина, председатель горсовета Анатолий Зотов, замглавы города – начальник управления образования Светлана Арлашина, директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина. А для начальника отдела молодежной политики – замдиректора управления культуры Александра Никитанова 25 января – еще и день рождения, и многие думают, что это совпадение не случайно!
– Вы наше будущее – креативная, активная, позитивная молодежь. У нас тоже были  замечательные студенческие годы, когда ты принимаешь первые серьезные решения, ставишь цели и добиваешься их. Год прошедший был непростым, но наша молодежь продолжала учиться, развиваться, творить, проявляя свои лучшие качества, – отметила в своем приветствии Елена Фомина.
 
 
 
Анатолий Зотов тепло поздравил собравшихся студентов колледжей как будущих мастеров своего дела, создающих материальные ценности, людей, которым предстоит работать на благо Коврова. Ориентиром для них должны стать лучшие российские изобретатели, ученые, первооткрыватели – великие люди, кем гордится страна. Сколько бы ни было попыток унизить Россию, все они терпели крах. И так будет всегда, пока мы живем по своим законам и правилам, лелеем свои таланты.
 
 
Самые активные из юных получили в этот день грамоты и подарки. Елена Фомина вручила награды Анастасии Петровой из медколледжа, студентам транспортного колледжа Кириллу Жаворонкову, Ирине Тимофеевой, Никите Левцову, студентам энергомеханического колледжа КГТА Виктору Знобишину, Даниилу Гладышу, Анатолию Калмыкову. Анатолий Зотов наградил студентов медколледжа Олесю Макарову, Артема Сысоева, Семена Петрова, и студентов промышленно-гуманитарного колледжа Софью Шальнову, Артема Харитонова, Александра Ноура.
 
 
 
 
 
А потом настало время мобилизовать серые клеточки, пошевелить извилинами: стартовал пятый сезон «Беспокойных дум». Первое задание – простенькое: выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Какой философ жил в бочке? Как заканчивается поговорка «Терпенье и труд...»? На какой реке стоит Киев? Второе задание оказалось посложнее, но это было очень увлекательно! Желание проверить свою эрудицию охватило даже почетных гостей – и первый тур, и следующий они сыграли тоже. С хорошим результатом.
 
 
А итог игры оказался практически сенсационным: команде «Пацифик» энергомеханичес­кого колледжа КГТА удалось занять первое место, прервав серию побед команды «Одиум» медицинского колледжа им. Е.И. Смирнова. Медики в этот раз оказались на третьем месте. На втором – команда «Легион» транспортного колледжа, а на четвертом – команда Forever промышленно-гуманитарного колледжа.
 
 
Пока интеллектуалы боролись за лидерство, в тайм-кафе «Квест» шла телесъемка. На подготовленные городской молодежью вопросы отвечали директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина и директор медколледжа им. Е.И. Смирнова, депутат горсовета Эдуард Зубов. Приведем некоторые вопросы и ответы.
 
 
– Каково быть директором управления культуры и молодежной политики?
Ирина Калигина: «Это сложно. Постоянный цейтнот, большой объем информации, всё меняется очень быстро, много бумажной работы. Но интересно тем, что один день не похож на другой, рутины нет – что-то новое каждый день».
– Что побуждает студентов-медиков становиться волонтерами?
Эдуард Зубов: «Медицинскую профессию выбирают по разным причинам – кому-то нравится делать перевязки, кто-то прочитал книгу о врачах или сестрах милосердия, у кого-то бабушки или родители работают в медицине. Но это осознанный выбор, понимание, что медицина – это в первую очередь помощь людям. Поэтому у нас всегда было очень сильное волонтерское движение».
– Какие жизненные принципы вы ставите во главу угла при работе с молодежью?
Ирина Калигина: «Скажу о своих жизненных принципах в целом. Первый постулат: самые главные вещи – это не вещи. Это общение, внимание, доброта, желание помочь. Второй – отдавая, получаешь больше. Это базовые ценности человеческой жизни. Поэтому я тоже и уже давно являюсь волонтером. И третий – больше смысла в каждом дне! То есть надо сделать так, чтобы каждый день был наполнен чем-то важным, какой-то пользой или для себя, или для своих близких, или для своей команды».
– Что вы думаете о вак­ци­нации?
Эдуард Зубов: «Вакцинироваться надо, и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. Но доказывать это нужно личным примером. Поэтому мы, 10 преподавателей медколледжа, сделали прививку 22 января. У двоих после этого была небольшая температура, у остальных восьми человек всё хорошо – ни температуры, ни побочных эффектов. Студенты очень интересовались, как я перенес вакцинацию, как самочувствие. Сказал, что всё хорошо».
Ирина Калигина: «Это и есть главное в работе с молодежью – личный пример. Если говоришь о волонтерстве – сам должен стать волонтером номер один. Говоришь о вакцинации – должен вакцинироваться первым. Предостерегаешь от вредных привычек – значит, сам не пей и не кури. Эта искренность – главное. Тогда молодежь тебе поверит».
– Каким вы видите идеальный образ мед­работника и удается ли вам воплотить его в своих учащихся?
Эдуард Зубов: «Мы старемся, прилагаем все усилия, передаем свои знания, чтобы они делали меньше ошибок. Медик отвечает за всё. В марте-апреле мы все с надеждой смотрели на медработников. Все сидели дома, а они были обязаны работать, идти в очаг опасной инфекции, о которой мало что знали. Сколько надо было силы воли и мужества! Ни одна больница, поликлиника в городе не закрылась. И врачи, и студенты наши делали свою работу. А мы их ругаем иногда. А может, стоит чаще говорить спасибо?»
Ирина Калигина: «В контексте этого разговора напомню об инициативе медколледжа установить в городе памятник медицинским работникам всех времен, всем людям в белых халатах».
– Хотели бы вы, чтобы о вас написали книгу?
Ирина Калигина: «Я хотела бы сама написать книгу. Не буду скромничать – у меня есть талант рассказчика, бурная фантазия, эмоции. Когда меня слушают, то часто говорят: это надо записывать. Действительно надо, иначе многое забывается. Возможно, когда-то я и напишу что-то в стиле Виктории Токаревой или Людмилы Улицкой».
Эдуард Зубов: «Эта книга уже пишется – пишется судьбой».
 
 
Полную версию проекта «Открытый диалог» можно увидеть в молодежной группе сети «ВКонтакте» (molodejkovrov33).
 
Нина Александрова

Фото А. Соколова

Газета "Ковровская Неделя"

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2024 Молодежь Ковров. Все права защищены.