Силе слов в нашем обществе часто не придается должного значения. Наша способность к самовыражению часто воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Считается, что если у человека более или менее богатый словарный запас и есть понятие о грамматике, то он автоматически сможет произнести хорошую речь. Еще Дейл Карнеги писал: «Умение говорить – это наикратчайший путь к известности… И почти каждый человек может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он обладает верой в себя и людей».
 
 
 
Создание площадки для конструктивной дискуссии в среде патриотичной молодёжи, имеющей активную гражданскую позицию стало инициативой ковроских молодогвардейцев, которую они изложили в заявке участника регионального конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело». В октябре 2020 года проект «Школа дебатов» стал лауреатом данного конкурса и получил финансовую поддержку.
Подготовительный процесс к проведению мероприятия, изложенного в проекте, занял у инициативной группы молодогвардейцев чуть более месяца и 29 ноября, на базе ковровского городского штаба «Молодой Гвардии», проект стартовал. Его участниками стали 30 молодых ковровчан, желающих попрактиковаться в умении дискутировать.
По словам координатора проекта Дмитрия Быстрова: «Школа дебатов» - проект, созданный для объединения молодёжи, обсуждения актуальных политических, социальных, нравственных и философских проблем. Он предоставляет возможность молодежи научиться выступать перед аудиторией, овладеть навыками риторики. 
В рамках первого этапа проекта ребята приняли участие в тренировочных дискуссиях, как в офлайн, так и в онлайн-формате, целью проведения которых стала подготовка к участию в турнире по дебатам. На этом тренировочном этапе, ребята прорабатывали темы турнира, искали аргументы и доказательства, составляли список вопросов оппонентам, задавали наставникам интересующие их вопросы. При этом наставники определяли командам регламент выступлений, корректировали их роли, давали обратную связь по выбранной позиции, аргументам и контраргументам.
 
 
Вторым этапом стала организация самого турнира по дебатам.  Тема для дебатов «Волонтер – быть или не быть?» была выбрана не случайно. Помимо того, что сами по себе дебаты помогают молодым людям раскрыться, почувствовать себя более уверенно среди сверстников, выбранная тема помогает привлечь внимание к социально значимой деятельности.
Турнир прошел в состязательной форме, в ходе своих выступлений участники получали обратную связь от жюри и наставников. В ходе дискуссии ребята как отстаивали свою позицию, так и «сыпали» контраргументами, оттачивали навыки публичных выступлений и ораторского искусства, учились слушать и слышать оппонента, задавать ему грамотные вопросы. Формат проведения мероприятия, когда участники готовятся по двум позициям, изучают информацию по теме, и узнают свою роль («за» или «против») непосредственно перед началом встречи с оппонентами максимально развивает гибкость ума.
Важным результатом, которого более всего ждали организаторы проведенных дебатов, стало изменение мнения ряда участников о волонтерской деятельности с определенного безразличия до неуемного желания стать волонтером и действовать.
 
 
 
По мнению активного участника проекта Андрея Калинина: «Школа дебатов» – это эффективный формат объединения думающей молодежи. Проект содействует разностороннему развитию молодёжи в различных областях знаний. В ходе его реализации формируется сообщество молодых людей, готовых обсуждать актуальные общественно-значимые вопросы, умеющих договариваться и предлагающих конструктивные инициативы».      По информации организаторов мероприятия, подобные диспуты будут проходить и впредь, что позволит юным спикерам повышать свои навыки публичных выступлений, а также учиться аргументировано высказывать свою позицию.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2021 Молодежь Ковров. Все права защищены.