Доброй традицией ковровских молодогвардейцев стало проведение акций, связанных с благоустройством территорий, на которых установлены памятники защитникам Отечества, мест воинских захоронений.
Одной из подобных акций стало проведение 3 октября мероприятия по уборке братских могил перед наступающими холодами. Первым захоронением, которое посетили молодогвардейцы стала братская могила красноармейцев Прохора Худякова и Александра Дубенко, которая находится на территории садового товарищества близь станции «253-й километр» Горьковской железной дороги. Солдаты погибли во время налета немецкой авиации 8 декабря 1941 года. Фашистские самолеты сбросили три бомбы, одна из которых угодила в казарму, где находились бойцы, охранявшие железнодорожный мост через реку Клязьма. Прохор Худяков и Александр Дубенко были похоронены недалеко от места гибели.
Затем активисты переместились на Старое кладбище, где покоятся 224 красноармейца, умершие от ран в ковровских госпиталях. Здесь активисты также собрали опавшую листву и вымыли монумент.
 
 
 
Под особый контроль молодогвардейцы взяли свежую индивидуальную могилу летчика Александра Барышникова, останки которого были обнаружены около деревни Кирейково Ульяновского района Калужской области во время летней поисковой экспедиции в 2018 году. Уроженец города Коврова, Александр Барышников, проживал на улице Левченко, в 1938 году окончил пилотское отделение при ковровском аэроклубе, был призван в армию в 1940, а 13 августа 1942 года не вернулся из боя. Могила красноармейца также была  приведена в порядок.
 
 
 
Не обошли своим вниманием молодогвардейцы и могилу одного из ковровчан - Героев Советского Союза Алексея Генералова, командира минометной роты 28 гвардейского стрелкового полка, погибшего 13 октября 1944 года в Мурманской области. Могила Героя долгое время оставалась неизвестной, лишь в 2009 году по медалям смогли определить его имя, и в том же году его останки были перезахоронены на Троицко - Никольском кладбище города.
 
 
 
Подобные мероприятия молодогвардейцы проводят несколько раз в год, отдавая дань памяти предкам, отстоявшим наше будущее в годы Великой Отечественной Войны. Говоря словами замечательного произведения Роберта Рождественского: «Это нужно - не мертвым, это надо – живым!»

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.