Судьба, рок. Для одних – это слепой случай. Для других – неотвратимая божественная воля.  Для третьих – непредсказуемый и всесокрушающий хаос. А для кого-то рок – это жизнь, наполненная музыкой и драйвом. Рок-музыка – это не просто один из жанров музыки, но и особый социокультурный феномен второй половины ХХ столетия, породивший свою субкультуру.
22 августа. Солнце движется к зениту. На Сенной площади благоустраивают сцену, устанавливают аппаратуру - завершается  подготовка к открытому  молодёжному фестивалю живой рок-музыки РОК-АВГУСТ, ставшему ещё одной славной традицией нашего города.
«Девять лет назад Андрей Смирнов и Денис Шмелёв обратились в Администрацию нашего города с проектом проведения рок-фестиваля, - вспоминает заместитель директора МКУ "Управление культуры и молодёжной политики", заведующий отделом по молодежной политике Александр Никитанов, - проект одобрили, и в августе 2011 года был проведён наш первый РОК-АВГУСТ. С тех пор МКУ «Управление культуры и молодежной политики» и МБУК «Дом культуры им. В.П. Ногина» являются организаторами фестиваля».
 
 
Призрачный миг разделяет прошлое и будущее. На детской площадке возятся ребятишки, на пруду подросшие и окрепшие утята готовятся к своему первому перелёту на юг, а рядом с концертной площадкой установлена торговая палатка с пирожками и ватрушками - Сенная площадь готова принять участников, приверженцев, фанатов, друзей и случайных гостей фестиваля.
14-00. Старт. Музыканты рок-группы «Gerda» г. Иваново настраивают свои инструменты, несменный ведущий Сан Саныч приветствует собравшихся, оглашает основное правило фестиваля: «РОК-АВГУСТ - это территория без сигарет и алкоголя!» и объявляет фестиваль открытым.
 
 
«Герда – маленькая и хрупкая девочка, которая победила Снежную Королеву, у нас задача - растопить холод в душах и развеять уныние в умах наших слушателей, зажечь их драйвом - рассказывает Оскар Джахид, лидер и автор многих песен группы «Gerda», - у вас в Коврове всегда классно выступать, а в этом году РОК-АВГУСТ - это как долгожданный глоток свежего воздуха, у нас в Иваново концертные площадки закрыты до сих пор».
 
 
Рок-музыка как культурный феномен породила так называемый «рок-н-ролльный образ жизни», определённый стиль поведения и систему жизненных ценностей, своего рода философию. Тем не менее, возникшие на основе различных течений рок-музыки субкультуры, порой имеют мало схожего. Рок-музыка обладает относительно большой захватывающей энергией (драйвом). Она может дать личности свободу от устоявшихся общественных принципов и стереотипов, от окружающей действительности.
Солнце вместо софитов. На лужайке расположились подростки и играют в «мафию». Фестиваль набирает обороты, Сан Саныч представляет следующий рок-коллектив. Группа «ВНЕ ТРАФИКА» получает новых подписчиков в соцсетях и напоминает своим творчеством о том, что у каждого свой путь, о котором не стоит забывать, двигаясь в привычном общем потоке жизни.
 
 
«Получив диплом, работала экономистом, но я с детства в роке и это моя стихия, где чувствую себя действительно живой!  -  солистка группы «ВНЕ ТРАФИКА» София Конойко продолжает делиться своими эмоциями и после выступления - когда поняла, что без рока моя жизнь затухает, сделала осознанный выбор в пользу своей детской мечты, закончила музыкальный колледж по классу вокала и вот я здесь! РОК-АВГУСТ – это событие для всей региональной рок-тусовки, и я счастлива, что мы практически в последний момент, но всё таки успели подать заявку на участие!»
 
 
Рок-стиль — это, с одной стороны, рупор молодёжи, музыкальное воплощение раздирающих её противоречивых настроений, конфликта с общепринятыми нормами. С другой стороны, рок — один из инструментов шоу-бизнеса, направленный на коммерческую прибыль в индустрии развлечений. Эта двойственная природа и обусловливает противоречия, «пилообразность» развития жанра. По сути дела, вся история рока состоит из схожих циклов, в начале каждого из которых — бунт, протест, рождение новых стилей и новых ценностей, возникновение групп и исполнителей-основоположников стиля (1955, 1967,1977 ...), а затем — постепенный процесс «приручения», коммерциализации, порой — упрощения, возникновения вторичных рок-групп.
 
 
На сцене рок-группа «FuNKyGetAwaY» г.Владимир. Хрупкая блондинка Алина Звягина привычно настраивает бас-гитару. Супруги Щербаковы Данил (соло-гитара) и Мия (вокал) давно вместе, а барабанщик Владислав Солдатов первый раз выступает в составе этого коллектива.
«Раньше я был у вас в командировке, когда открывали один из магазинов сети «Кенгуру», а сегодня Ковров открылся для меня с другой стороны. На самом въезде БТР порадовал своей мощью, сейчас фестиваль вдохновляет своей атмосферой. Здесь замечательная публика, которая умеет ценить то, что отдаётся бесплатно и нельзя измерить в товарно-денежном эквиваленте, - закончив выступление, говорит Данил Щербаков - Жизнь очень многогранна, так же разнообразен и рок. Для нас с женой это не просто общее хобби, это ещё и дополнительная возможность быть ближе друг к другу».
Помимо музыки, которая попадала на телевидение в начале-середине шестидесятых годов прошлого века, начал развиваться и своеобразный андерграунд: группы, репетировавшие чаще всего в гаражах и записывавшие шумные пластинки. Не все представители гаражного рока ориентировались на жёсткую музыку, однако наиболее бескомпромиссные из них считаются первыми прото-панк-музыкантами. Многие из представителей гаражного рока не выпустили даже одного полноценного альбома, поэтому вышли и продолжают выходить серии сборников, посвящённые гаражу и включающие синглы, живые записи и другие раритеты.
 
 
Солнце склоняется к горизонту. Утки на пруду готовятся ко сну. Температура воздуха начинает понижаться, а градус РОК-АВГУСТА повышается. С каждой исполненной композицией «движ» у сцены становится активнее и сплоченнее. Эстафету фестиваля продолжает группа «НичегоНеБудет» из Нижнего Новгорода.
«Мы приехали на РОК-АВГУСТ из Гусь-Хрустального, чтобы поддержать любимые группы и вживую пообщаться с единомышленниками, чтобы окунуться в это рок-море драйва - отдать и вновь напитаться энергией, чтобы почувствовать вкус жизни, - рассказывает Настя Архипова, - на фестивале мы получили даже больше, чем ожидали, всё супер!»
 
 
С течением времени многие рок-группы стали совершать попытки усложнять структуры композиций, их продолжительность, мелодическое построение, аранжировки, строить музыку по канонам классической музыки. Поэзия групп прогрессивного рока стала тяготеть к философским или фантастическим темам, нередко она противостояла уже «неактуальному» для рок-музыки воспеванию идеалов любви и братства в пользу мрачных, жёстких тем.
Приближается августовский вечер, а на сцену выходят самые молодые и дерзкие участники этого РОК-АВГУСТА - группа «THE PHANKS» г.Ковров. На соло-гитаре рвётся струна, но не смотря ни на что фестиваль продолжается.
 
 
«1 августа мы уже приезжали в Ковров с выступлением, поэтому с удовольствием ехали на этот фестиваль. Мы знали что здесь нас ждёт неповторимая атмосфера, которая объединяет нас всех - и исполнителей, и слушателей, которым это рок-движение необходимо так же, как умыться утром и почистить зубы, - говорит вокалист группы «НичегоНеБудет» Павел Александрович, - Я бы назвал ваш город рок-сердцем нашего региона».
 «Ковров – город возможностей, мы готовимся к записи второго альбома и сегодня на фестивале нашли звукорежиссёра, - подтверждает мнение Павла Александровича вокалист группы «THE PHANKS» Владислав Перов, - у нас большие планы, мы хотим развивать свои способности и мастерство, а такие мероприятия дают нам большой заряд для того чтобы двигаться дальше, к новым вершинам».
 
 
Солнце ушло за горизонт.  Распродав пирожки и ватрушки, уехала торговая палатка. Отзвучала последняя композиция фестиваля. Участники, приверженцы, фанаты, друзья и гости фестиваля неспешно покидают Сенную площадь, объединившую всех на этот краткий, но очень насыщенный эмоциями и чувствами миг.  Денис Шмелёв с другими организаторами фестиваля  планируют следующий, юбилейный РОК-АВГУСТ.
 
Оксана Богданова
Фото: Роман Китаев
Источник: газета «Ковровская Неделя»
 
 

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Контакты

 

Отдел по молодежной политике МКУ г. Коврова "Управление культуры и молодежной политики"

  • Тел:  (49232)2-52-13
  • E-mail: kmpsd@yandex.ru

Авторизация

© 2011 - 2020 Молодежь Ковров. Все права защищены.